Изменчивый современный рынок виски бурлит и меняется, а Ароматный Мир - то место, где без лишнего риска можно обнаружить интересные находки, бурными водами к берегу прибитые.
Скотч с острова Айла всегда под прицелом самой ортодоксальной прослойки любителей крепкого напитка. Самой бескомпромиссной. Бесстрашные мужчины и примкнувшие к ним не менее отчаянные дамы составляют немалую армию поклонников Айла-стиля, традиционно передающего специфику окружающей остров среды.
Море между островом и шотландским берегом, пролив Айла, напичкано йодом – под слоем воды тут и царство водорослей, и их некрополь. Сам остров буквально состоит из торфа, дышит им, вдыхая морской йодисто-соленый воздух и выдыхая торфяной. А когда торф еще и горит…
Одна из старых винокурен острова так и называется – Пролив Айла, Caol Ila. Именно она по заказу компании Aceo производит спирты для напитка, который я хочу сегодня предложить к обсуждению.
STAIRSNEACH Islay Single Malt Scotch Whisky - суровый по характеру, типичный виски острова, но... При перегонке были отобраны самые чистые части пищевой фракции, поэтому 5-6 лет, а таков срок вдержки-развития спиртов этого виски в бочках, вполне достаточно для получения в результате элегантных спиртов, несмотря на серьезность характера.
Бочки из-под бурбона добавили толику сладости, лепту смягчения. Грозный морской волк развел брови. Идея компании-негоцианта, заказчика спирта – создать напиток узнаваемо характерный, но при этом не грубый, не дерзкий, а, скорее, элегантный. Аристократа молодого с гордой осанкой за штурвалом, на капитанском мостике. Капитана Грея из «Алых парусов».
В аромате – морской ветер с дымом, крепкие, но не злые тона. Легкий ментоловый оттенок, и наш капитан-аристократ вполне демократичен – лузгает семечки с командой, в часы отдыха – заметный тон жаренного подсолнечника! Вместе – интересная композиция, доставляющая отдельное удовольствие при употреблении.
Вкус – море йодистое после шторма, копченость, смолистый оттенок и оттенок антикварного дерева. Если глотать неспешно, становятся заметны нюансы чая, с цветами заваренного. Мягко для своего стиля и пряно. Послевкусие - сухое, довольно долгое, и… свежее, снова в нем море, не шквалистым ветром, а легким бризом…
Хорошо вышло! По традиции шотландцы воду в виски добавляют, а в этот вариант не стоит, на мой взгляд, тем более лед. Насладитесь полным вкусом! Аромат раскройте не спеша, без стимуляции. Подавайте при комнатной температуре, бокалы допустимы разные, и прямые, типа Рокс, и тюльпанообразные - как крупные, так и снифтеры.
Заметки от винного эксперта про виски STAIRSNEACH Islay
17 июня 202317 июн 2023
1752
2 мин
3
Взгляните на эти темы