В своё время ирландский комитет по продовольствию Bord Bia регулярно устраивал дегустации виски в посольстве Ирландии. И каждый раз мероприятие начиналось одинаково: для разминки рецепторов подавали джин Minke и тоник, а вот смешать это всё можно было самим, ну или не смешивать. И тогда я заметил, что сам по себе джин очень хорошо, но вот с тоником практически идеален. И тогда именно этот джин изменил моё отношение к этому классу напитков, раньше они мне не нравился. И после того, как я стал глубже погружаться в джиновые джунгли, я решил, что надо взять себе этот джин, чтобы это проверить первоначальные впечатления и спокойно его разобрать и проверить вместе с тониками.
И для начала, что это за такой джин Minke? Производится он на винокурне Clonakilty (кому интересно можно прочитать про неё в Clonakilty whiskey - лучший крафтовый виски Ирландии. Так ли это) в графстве Корк, находящейся на побережье Атлантического океана. И название вдохновлено малыми полосатиками, которые дико плавают у побережья Атлантического океана. Та же самая местная береговая линия является домом для уникального ботанического растения, которое придает джину Minke свой особый вкусовой профиль.
Этот джин сделан из растений, которые растут в дикой природе рядом с винокурней, в том числе из фенхеля, но полный список растений не доступен. В разных источниках упоминаются можжевельник, кориандр, корни дягиля, цедра лимона, лайма и грейпфрута, семена аниса, морская соль, лаванда, щавель туголистный. В частности, базовым спиртом джина является сывороточный спирт, полученный из коровьего молока, что встречается редко, но не совсем уникально.
Но с лирикой пора заканчивать и переходить к дегустации. И сначала чистым.
Minke Irish Gin, 43,2%abv
Нос ровный, деликатно встречает нотками можжевельника, за которыми открывается кремовость, цитрусовые, лёгкая минеральность, слегка лаванды и аниса, лёгкая землистость и солёность. Аромат сбалансированный, цитрусовые не довлеют над остальными компонентами, а являются частью общей картины.
Вкус ровный, мягкий с нотками можжевельника, цитрусовых, немного лаванды, аниса и кремовости.
Послевкусие продолжительное с нотками можжевельника, цитрусовых, землистости, кориандра, немного лаванды и соли, с лёгким оттенком аниса.
Хороший, ровный, приятный джин, в котором можжевельник не выпирает, а является лишь частью общей композиции. В целом джин весьма хорош и в чистом виде, но вот с тоником, причём абсолютно любым получается отличный вариант. Джин Minke не теряется, всегда заметен, деликатно отрабатывает нотами цитруса и можжевельника, дополняя интересными полутонами.
И мне стало интересно его попробовать не с обычными, нейтральными тониками, а вкусовыми. И выбор пал на Лаванду и Гибискус от Rocket Tonic. И в первом случае была усилена нотка лаванды, которая стала одним из важных компонентов, наряду с цитрусовыми и можжевельником, а во втором случае к общей палитре добавились интересные ягодные оттенки. При этом Minke Irish Gin с этими тониками не теряется, в пропорции 1:1 он является главным заводилой вкуса, который хорошо дополняется вкусами самих тоников.
И я не пожалел, что в моём баре появился этот джин, он стал одним главных кандидатов на создание классного и освежающего джин-тоника, который будет кстати жарким летом.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот джин вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить джин по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!