Найти тему
Mediazona

Эх, яблочко! Как приготовить классическую окрошку

Оглавление

Эх, яблочко! Как приготовить классическую окрошку .

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. И сейчас в качестве мясной составляющей используется чаще всего докторская колбаса или обычные сосиски. Но ведь основой для современных рецептов , передающихся от матери к дочери , от одной хозяйки к другой , служили кулинарные книги. Их авторы собирали существующие , чаще всего принятые рецепты , дорабатывали их, публиковали в книгах , которые до сих пор хранятся у многих дома. К примеру, почти каждая хозяйка пользовалась "Книгой о вкусной и здоровой пище" разных годов издания , почти у каждой советской мамы на полке стояла какая-нибудь из книг Вильяма Похлебкина. Например, "Национальные кухни наших народов ". От туда можно было почерпнуть немало полезных сведений о техниках приготовления разных блюд, о соотношении ингредиентов.

Советские столовые тоже готовили по своим сборникам рецептов по определённым стандартам , благодаря которым в столовке на Крайнем Севере и в Ленинграде можно было съесть примерно одинаковые щи.

Мы собрали классические советские рецепты самого лучшего и освещающего супа - окрошка.

Окрошка из советской столовой.

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

Из сборника рецептов блюд и кулинарии: изделий для предприятий общественного питания. Москва. Экономика 1982 год.

.80 г. говядины (лопаточная , подлопаточная части , грудинка покромка)

.60г. окорока варено-копченого(со шкурой и костями )

.67г. говяжьего языка

.50г. зелёного лука

.100г. картофеля

.20г. сметаны

.2 яйца

.10г. сахара

.4г. горчицы

.600г. кваса

Шаг 1. Картофель и яйца отварить . Очищают .

Шаг 2. Картофель, мясные продукты , огурцы нарезают мелкой соломкой или кубиком.

Шаг 3. Зелёный лук шинкуют. Часть лука можно растереть пестиком и добавить в суп.

Шаг 4. Белки яиц мелко нарезают. Желтки яиц растирают горчицей, часть сметаны , солью и сахаром. Разводят квасом.

Шаг 5. По тарелкам раскладывают нарезанные овощи , мясо и яйца, добавляют холодным квасом с заправкой из желтков и горчицы.

Окрошка овощная со свёклой.

Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!

Рецепт из книги о "вкусной и здоровой пище" 1952 год.

. 1л хлебного кваса

. 1-2 картофелины

. 1 свёкла

. 50-75 г . зелёного лука

. 2 яйца

. 2 ст.л. сметаны

. 1 ч. л. сахара

Шаг 1. Свёклу и морковь отварить, очистить , охладить. Потом нарезать кубиками .

Шаг 2 . Отдельно отварить картофель, очистить и нарезать на крупной тёрке.

Шаг 3 . Зелёный лук мелко нарезать и размять , добавить соль, чтобы он дал сок.

Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, очистить отделить белки от желтков, белки мелко нарезать , а желтки растереть с горячей или сметаной .

Шаг 5 . Растёртый зелёный лук соединить с картофелем, желтками, сметаной сахаром , солью, перемешать, залить квасом.

Шаг 6 . Потом положить яйца, свёклу и морковь.

Шаг 7 . Подавать с укропом.

Совет: морковь и свёклу можно заменить другими отварными овощами, например , репой, цветной капустой.

Окрошка мясная по похлебкину.

-4

Рецепт книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов".

. 1,25 л кваса

. 0,75 стакана огуречного рассола

. 1 стакан мелко нарезанного отварного мяса.

. 1 брюква

. 2 картофельны

. 30 - 40 г. зелёного лука

. 1,5 огурца средних

. 1 солёный огурец

. 2 яйца

. Зелень петрушки, укропа , сельдерея

. 1 ст.л горчицы

Зелень эстрагона

Чёрный молотый перец, соль.

Шаг 1 . Отварить картофель и брюкву, очистить, нарезать мелко кубиками.

Шаг 2 . Отварить яйца, остудить, очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарубить мелко зелёный лук

Шаг 4 . Мелко нарезать огурцы. Нарубить зелень .

Шаг 5 . Смешать овощи, отварное мясо, яйца, огурцы .

Шаг 6 . Растереть часть зелёного лука с горячей, зеленью. Посолить, поперчить. Залить холодным рассолом.

Шаг 7 . Смешать все ингредиенты для окрошки , разложить по тарелкам, залить заправкой из кваса и зелени.

Окрошка осенняя.

-5

. 1,25 л кваса

. 150 мл огуречного рассола.

. 1 морковь

. 1 репа

. 2 - 3 картофелины отварных

. 100 г . солёных грибов

. 1,5 г. свежих огурцов

. 1 стакан зелёного лука

. 1 луковица репчатая

. Укроп, сельдерей

. 1 яблоко

. 2 яйца

. Горчица

. Чёрный перец

Шаг 1 . Картофель, репу и морковь отварить. Также отварить в крутую яйца.

Шаг 2 . Корнеплоды очистить, нарезать кубиком.

Шаг 3 . Огурцы и яблоки нарезать мелками кубиками

Шаг 4 . Мелко нарубить зелёный и репчатый лук . Смешать с рассолом.

Шаг 5 . Добавить в заправку рассол горчицу, перец. Добавить туда же нарубленную зелень.

Шаг 6 . Смешать корнеплоды, яйца, грибы, огурцы , яблоко, разложить по тарелкам .

Шаг 7 . Залить всё заправкой , потом добавить квас.

Еда
6,93 млн интересуются