Эх, яблочко! Как приготовить классическую окрошку .
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. И сейчас в качестве мясной составляющей используется чаще всего докторская колбаса или обычные сосиски. Но ведь основой для современных рецептов , передающихся от матери к дочери , от одной хозяйки к другой , служили кулинарные книги. Их авторы собирали существующие , чаще всего принятые рецепты , дорабатывали их, публиковали в книгах , которые до сих пор хранятся у многих дома. К примеру, почти каждая хозяйка пользовалась "Книгой о вкусной и здоровой пище" разных годов издания , почти у каждой советской мамы на полке стояла какая-нибудь из книг Вильяма Похлебкина. Например, "Национальные кухни наших народов ". От туда можно было почерпнуть немало полезных сведений о техниках приготовления разных блюд, о соотношении ингредиентов.
Советские столовые тоже готовили по своим сборникам рецептов по определённым стандартам , благодаря которым в столовке на Крайнем Севере и в Ленинграде можно было съесть примерно одинаковые щи.
Мы собрали классические советские рецепты самого лучшего и освещающего супа - окрошка.
Окрошка из советской столовой.
Из сборника рецептов блюд и кулинарии: изделий для предприятий общественного питания. Москва. Экономика 1982 год.
.80 г. говядины (лопаточная , подлопаточная части , грудинка покромка)
.60г. окорока варено-копченого(со шкурой и костями )
.67г. говяжьего языка
.50г. зелёного лука
.100г. картофеля
.20г. сметаны
.2 яйца
.10г. сахара
.4г. горчицы
.600г. кваса
Шаг 1. Картофель и яйца отварить . Очищают .
Шаг 2. Картофель, мясные продукты , огурцы нарезают мелкой соломкой или кубиком.
Шаг 3. Зелёный лук шинкуют. Часть лука можно растереть пестиком и добавить в суп.
Шаг 4. Белки яиц мелко нарезают. Желтки яиц растирают горчицей, часть сметаны , солью и сахаром. Разводят квасом.
Шаг 5. По тарелкам раскладывают нарезанные овощи , мясо и яйца, добавляют холодным квасом с заправкой из желтков и горчицы.
Окрошка овощная со свёклой.
Рецепт из книги о "вкусной и здоровой пище" 1952 год.
. 1л хлебного кваса
. 1-2 картофелины
. 1 свёкла
. 50-75 г . зелёного лука
. 2 яйца
. 2 ст.л. сметаны
. 1 ч. л. сахара
Шаг 1. Свёклу и морковь отварить, очистить , охладить. Потом нарезать кубиками .
Шаг 2 . Отдельно отварить картофель, очистить и нарезать на крупной тёрке.
Шаг 3 . Зелёный лук мелко нарезать и размять , добавить соль, чтобы он дал сок.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, очистить отделить белки от желтков, белки мелко нарезать , а желтки растереть с горячей или сметаной .
Шаг 5 . Растёртый зелёный лук соединить с картофелем, желтками, сметаной сахаром , солью, перемешать, залить квасом.
Шаг 6 . Потом положить яйца, свёклу и морковь.
Шаг 7 . Подавать с укропом.
Совет: морковь и свёклу можно заменить другими отварными овощами, например , репой, цветной капустой.
Окрошка мясная по похлебкину.
Рецепт книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов".
. 1,25 л кваса
. 0,75 стакана огуречного рассола
. 1 стакан мелко нарезанного отварного мяса.
. 1 брюква
. 2 картофельны
. 30 - 40 г. зелёного лука
. 1,5 огурца средних
. 1 солёный огурец
. 2 яйца
. Зелень петрушки, укропа , сельдерея
. 1 ст.л горчицы
Зелень эстрагона
Чёрный молотый перец, соль.
Шаг 1 . Отварить картофель и брюкву, очистить, нарезать мелко кубиками.
Шаг 2 . Отварить яйца, остудить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3 . Нарубить мелко зелёный лук
Шаг 4 . Мелко нарезать огурцы. Нарубить зелень .
Шаг 5 . Смешать овощи, отварное мясо, яйца, огурцы .
Шаг 6 . Растереть часть зелёного лука с горячей, зеленью. Посолить, поперчить. Залить холодным рассолом.
Шаг 7 . Смешать все ингредиенты для окрошки , разложить по тарелкам, залить заправкой из кваса и зелени.
Окрошка осенняя.
. 1,25 л кваса
. 150 мл огуречного рассола.
. 1 морковь
. 1 репа
. 2 - 3 картофелины отварных
. 100 г . солёных грибов
. 1,5 г. свежих огурцов
. 1 стакан зелёного лука
. 1 луковица репчатая
. Укроп, сельдерей
. 1 яблоко
. 2 яйца
. Горчица
. Чёрный перец
Шаг 1 . Картофель, репу и морковь отварить. Также отварить в крутую яйца.
Шаг 2 . Корнеплоды очистить, нарезать кубиком.
Шаг 3 . Огурцы и яблоки нарезать мелками кубиками
Шаг 4 . Мелко нарубить зелёный и репчатый лук . Смешать с рассолом.
Шаг 5 . Добавить в заправку рассол горчицу, перец. Добавить туда же нарубленную зелень.
Шаг 6 . Смешать корнеплоды, яйца, грибы, огурцы , яблоко, разложить по тарелкам .
Шаг 7 . Залить всё заправкой , потом добавить квас.