Найти в Дзене
ДистиЛёша

Безбашенный индийский виски: Mithuna от Paul John Distillery

Оглавление

Paul John Mithuna

Бочки: американский дуб + финиш в бочках из-под бурбона

Крепость: 58%ABV

Страна производитель: Индия

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/176269

https://pauljohnwhisky.com/mithuna.php

Выражаю благодарность Денису Косинову из Санкт-Петербурга за замечательный распил, в результате которого я получил семпл этого уникального виски.

Виски произведён в жарких климатических условиях на винокурне John Distillers в штате Гоа, Индия. Винокурня открыта в 2008 году, на сегодняшний день их виски является одним из самых продаваемых в мире. Солод используют свой, такой же как и Amrut, 6-рядный с севера Индии. Этот солод имеет невысокую спиртоотдачу 5-7%ABV пива, тогда как в Шотландии средний показатель сортов 7-8%ABV. Четыре необычных, пузатых медных куба, похожих на кубы Amrut: два wash still на 12500 литров, два spirit still на 6000 литров. Заливка в бочки производится при 55%ABV. Хранение происходит на двух складах, один из них под землёй. Доля ангелов сумасшедшая - 8-10% в год.

Mithuna в переводе на русский означает знак Зодиака "Близнецы". Как я понял из информации на их официальном сайте - "Близнецы" потому что мощная сухость и строгость танинов в этом виски необычным образом сочетаются с самыми разными сладкими нотами, о которых я расскажу в дегустационной заметке ниже.

Дегустация

Аромат (22)

Броский и интенсивный аромат, уже знакомый мне по таким виски как Amrut или Kavalan, также выдерживаемым в тропиках. Аромат приятный, но ощущается топорность по сравнению с классическими выдержанными скотчами.

Арахисовое и подсолнечное масло, недорогие папиросы, ацетон, кумкват, сладкий цитрусовый парфюм, тимофеевка, имбирь, малина, персиковый конфитюр, минеральные ноты.

И, конечно, много специй. Корица, кардамон, шалфей, гвоздика.

Интенсивность очень высокая: 9/10, но на воздухе начинает понижаться.

Вкус (23)

После вдумчивого анализа аромата, приступаю ко вкусу, он просто "сшиб меня с ног", не ожидал после такого аромата.

Подсолнечная халва и малина безусловно доминируют, но появилось много новых, совсем иных нот.

Ферма или скотный двор, сладость вульгарна, не то чтобы какая-то конкретная, скорее чисто леденцовая и приторная, медовая пахлава, интересная нота кофейной барды (она же присутствовала в AMRUT Fusion), апельсиновые корки.

Очень много специй, настоящий взрыв перечности, имбиря, ментола, ванили и гвоздики.

Сладость: 10/10

Насыщенность: 10/10

Послевкусие (22)

Скотный двор, сухость и много дерева, ванильные леденцы.

Очень длинное.

Баланс (22) есть, общая картина выглядит весьма целостной и вполне завершённой, несмотря на разные плоскости в аромате и вкусе!

Оценка: 89 из 100

Резюме

Просто сногсшибательный южанин, совершенно разноплановый, крайне необычный и брутальный.

Как и любому горячему парню из провинции, ему свойственна некоторая броскость, брутальность, вычурность и в чём-то даже топорность.

Но это не умаляет многогранности его внутреннего мира, просто так сложились гены.

С водой стал фруктово-сахарным сиропом. Чтобы не быть предвзятым, не спешите ставить сразу высокие оценки - возможно, вы просто сластёна! Даже крепость в этом виски заместила сладость, крепость совсем не ощущается.

Это действительно интересный союз сухости и сладости. Я люблю такой виски, уверен, он также хорошо живёт в бутылке и меняется как AMRUT Fusion. Взял бы бутылочку при случае.