Найти в Дзене
Tasty Space

Лосось в медово-лимонной глазури. Как придать пикантные нотки классической запеченной рыбе

Известно, что для того, чтобы вкусно приготовить красную рыбу, с ней вообще ничего делать не нужно. Достаточно её слегка посолить, поперчить, поджарить на гриле и подать с долькой лимона, либо смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Всё так и есть, такая рыба действительно получается безумно вкусной.

И всё-таки иногда ну очень уж хочется попробовать приготовить рыбу немножко по-другому, добавить какие-нибудь нотки, соус или специи. Тут главное не перестараться, соус должен оттенять вкус рыбы и ни в коем случае не забивать его, иначе просто нет смысла покупать такую дорогую рыбу.

Рецепт этого медово-лимонного лосося сразу показался мне интересным, но я опасалась, что тут как-то многовато специй с ярко выраженным вкусом. Оказалось, что я зра переживала. Глазурь только придаёт блюду пикантные кисло-сладкие нотки и очень удачно оттеняет вкус рыбы, не забивая его при этом.

Нам понадобится: 400 гр филе лосося, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. мёда, по 1 ч.л. паприки, кордамона и орегано, по 0,5 ч.л. соли и перца.

Сам рецепт будет гораздо короче, чем моё вступление, потому что на самом деле он очень простой.

Нарезаем филе
Нарезаем филе

Филе лосося нарезаем на порционные куски шириной 5 сантиметров, выкладываем на противень.

Смешиваем оливковое масло, мёд и лимонный сок, добавляем в этот соус тёртый чеснок, соль и специи.

Смазываем лосось соусом
Смазываем лосось соусом

Лосось смазываем соусом.

Лимон нарезаем полукольцами, часть этих долек выкладываем сверху на рыбу, а остальные дольки раскладываем вокруг кусков лосося.

Раскладываем дольки лимона
Раскладываем дольки лимона

Духовку разогреваем на 200 градусов, запекаем лосось с лимоном 8 минут.

Достаём рыбу из духовки, смазываем соусом ещё раз и ставим обратно ещё на 8 минут.

Смазываем соусом
Смазываем соусом

Готовый лосось снова смазываем оставшимся соусом и подаём к столу.

Блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень красивым. Поэтому такая рыба отлично подойдёт для праздничного стола, особенно, если гости уже приглашены, а времени на готовку осталось совсем мало.

Еда
6,93 млн интересуются