Нет никакого секрета в том, что абсолютное большинство неприятных ситуаций в самогоноварении возникает в тот момент, когда самогонный аппарат остаётся без присмотра:
- Резко прекращается подача воды в холодильник.
- Полностью выкипает жидкость в перегонном кубе.
- Оголяется ТЭН в перегонном кубе.
- Переполняется приёмная ёмкость.
- И т. п.
Но это не останавливает самогонщиков, которые надеется «авось прокатит». У меня самого неоднократно были ситуации, когда всё могло закончиться очень печально (говорили об этом в прошлых публикациях).
Давайте обсудим с вами ситуации, при которых можно оставить самогонный аппарат без присмотра с МИНИМАЛЬНЫМИ рисками. Но исключать опасность мы всё равно не можем.
Когда аппарат оставлять точно нельзя?
Самые большие риски в самогоноварении возникают в тот момент, когда в качестве нагрева вы начинаете использовать газовую плиту (открытый огонь). Как вы понимаете, спиртовые пары, да и сама жидкость, прекрасно вспыхивает и замечательно горит. А это чревато последствиями.
Я сам долгое время проработал на газу, и практически всегда всё было нормально. Но несколько ситуаций было критических: когда я пролил мерный цилиндр (около 100 мл); когда из крышки куба начали сифонить капли самогона и тут же загораться; когда неплотно закрутил кран на узле отбора и с него тоже начали литься капли на открытый огонь...
При любых раскладах, если произойдёт что-то неприятное, то это в 99% случаев закончится возгоранием. Стоят ли пару литров самогона вашей квартиры или дома? Я думаю, что нет.
В каких ситуациях допускается оставить аппарат на какое-то время?
Где-то года 2 назад я перегонял сахарную брагу в спирт-сырец. В качестве аппарата я использовал Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), а в качестве источника нагрева индукционную плитку и ТЭН. Всё установил, включил нагрев, проверил трубки и... забыл включить охлаждение.
Я сидел за компьютером в соседней комнате, а на кухне работал самогонный аппарат. Я не подходил к нему примерно 1,5 часа. За это время он нагрелся и через силиконовую трубку начал пускать горячие пары в приёмную ёмкость. Это продолжалось минут 20, 30, 40 (плюс-минус).
Когда я решил проверить аппарат, то меня больше смутил свист, который выходил из аппарата, а не запах по всей кухне. В итоге ничего не вспыхнуло, отделался небольшими потерями спирта, которые просто улетучились, да и на этом всё.
Это была та ситуация, когда что-то могло пойти не так, что ничего критичного не случилось. Понятно, что это дело одного мгновения или одного бычка, скинутого с этажа повыше, но всё-таки. Отсутствие открытого огня гораздо более безопасно.
Как я максимально обезопасил себя от рисков во время перегонки?
Я приобрёл автоматику старт-стоп W1, которая работает в двух режимах: первая перегонка и вторая перегонка. Признаюсь честно, режим второй перегонки я практически не использую.
Мой подход следующий:
- Как при первой, так и при второй перегонке я вставляю термощуп в аппарат (в куб или в нижнюю царгу соответственно).
- Выставляю температуру, при которой перегонку следует прекратить. При первом погоне это 99,5 градуса в паровой зоне (дожимаем спирт досуха). А при втором погоне это скачок температуры в нижней царге на 2-3 градуса.
- Как только температура доходит до критической, то срабатывает автоматика и выключает нагрев. Это же произойдёт и в том случае, если вдруг резко закончится холодная вода (температура резко повысится, и автоматика щёлкнет).
В режиме второй перегонки клапан будет закрываться-открываться до тех пор, пока температура не вырастет и не продержится какое-то время. А эти минуты могут быть крайне критичными, когда речь касается пожарной безопасности.
Поэтому я от и отдал предпочтение автоматике именно в режиме первой перегонки. Я уже рассчитал для себя все температурные режимы, при скольких градусах самогон начинает капать, при каких крепость в струе падает до 0% и т. п. осталось только всё правильно подключить и вуаля!
Я выражаю исключительно своё субъективное мнение, делюсь своими наблюдениями и никакой ответственности за сказанное в этой публикации ответственности не несу. Информация исключительно для ознакомления, а все риски вы берёте исключительно на себя.