Посаженный в прошлом году щавель и подаренная чуть ранее доброй соседкой мята в этом году дали необычайные всходы и бурно разрослись. И то, и другое напоминает «волшебный горшочек» – срезаешь листья и веточки, но буквально за несколько дней вырастает новая поросль – ещё свежее и гуще. То есть, чем больше срезаешь, тем больше растёт. Волшебство живой природы.
Истратить такое количество вкусной и полезной зелени на добавки к чаю или щавелевый суп невозможно. Не будешь же с утра до вечера чай пить и суп есть – никаких яиц на суп не хватит. А без яиц щавелевый суп – не суп, то есть неправильный суп, а жижа из травы.
И тогда мне пришло в голову, что из этого (щавеля с мятой) можно сделать вкусный и питательный напиток, которого нигде ни у кого нет. Можно заварить, можно слегка отварить, а можно просто блендером намолотить.
Я не люблю слово «смузи», оно пахнет чем-то чужим, западным и радужно-толерантным. Есть точное русское слово «напиток», и даже «пойло» на мой слух звучит приятнее, чем «смузи».
Для тех, кто не знает или забыл, напомню:
Смузи (от англ. smoothie «однородный, мягкий, приятный, пюре, коктейль») – это густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с возможным добавлением молока, сока, льда, мороженого, растительного масла и т. д. Попросту говоря – порубленная в пыль смесь из чего-нибудь, разбавленная жидкостью, чтобы можно было пить, а не ложкой есть.
Поэтому, на моём языке это называется напиток свежеприготовленный из чего угодно.
Самое странное, что это не только полезно, но и вкусно.
Щавель придаёт особую пикантность, хотя сам по себе является просто кладезью витаминов.
А мята успокаивает, что в нынешнем мире важно, и содержит множество того, о чём вы даже не подозреваете. Поисковик в помощь.
Любители остренького могут перемолотить немножко листьев свежего хрена. Но с хреном следует соблюдать аккуратность. Он может быть ядрёным.
Я попробовал вот эти три ингредиента в разных пропорциях (щавель, мята, листья хрена). Все пропорции вкусны. Соль, сахар – по вкусу, но, на мой взгляд, они там не нужны.
Можно, конечно, добавить ещё что-нибудь, что растёт в наших широтах естественным способом: кору дуба (шутка), вишню, землянику, но это уже на любителя.
К тому же, если молотить вишню с земляникой, то это уже не напиток из щавеля и мяты. Это другая опера.
P.S.
И возникла в связи с этим у меня маленькая мысль – раз всего так много, не организовать ли микроскопический нанобизнес по поставке смузи-напитка желающим получить экологически чистые натуральные витамины?
Тут придётся в рекламе вставлять гадкое слово «смузи», иначе потребители не поймут.
И здесь мне требуется совет читателей.
Если за оформление статуса самозанятого я должен будут заплатить 6 тысяч, а заработаю пять – это глупость?
Или, допустим, можно расшириться в следующем году. Ибо, если щавелю, мяте и хрену не мешать, то они займут любое пространство.
Технология поставок примерно продумана. Себестоимость невелика. Великий бизнес-план!
Он особенно велик потому, что при таких оборотах он нафиг никому из этих не нужен, и его не отберут. Зато мы принесём реальную пользу людям. Да и пять тысяч на дороге не валяются.
Что скажете?