Завтрак — по мне один из важнейших приёмов пищи. Как утро встретишь, так день и проведёшь! Поэтому я всегда стараюсь радовать семью необычными и питательными утренними блюдами. Сегодня одним таким вариантом хочу поделиться и с вами. Сразу предупреждаю, метт (именно его рецептом мне так хочется поделиться) — блюдо в чём-то для смелых.
Приготовим мы сегодня бутерброды с сырым фаршем - начнем своё утро по-бюргерски. Да-да, это ужасно популярное блюдо готовится из абсолютно сырого фарша. Его едят многие гурманы в Германии.
На своей родине это блюдо называется метт или меттбрётхен. По своей сути это фарш из свинины, с луком и специями, который подаётся на свежей хрустящей булочке. Сами немцы частенько покупают готовый метт в мясных магазинах, где обычно он представлен в нескольких вариантах, с разными специями.
Но, конечно, многие предпочитают готовить его самостоятельно, ведь самое главное в этом блюде — это его свежесть. И мясо для метта нужно покупать только самое свежее. Лучше всего даже фермерское. Советую закупаться у продавца, которому полностью доверяете. Ведь никакой термической обработки это блюдо не требует!
Наверняка вы спросите: как это вообще на вкус? По моему (и моих домашних) мнению, отлично, действительно вкусно и очень сытно. Но при условии, что вы в принципе допускаете употребление блюд из сырого мяса. Таких, как немецкий метт, итальянское карпаччо, французский тартар или популярная на нашем севере строганина из оленины. Если же вы такой технологии готовки побаиваетесь, то и мой метт, скорее всего, вам не понравится.
Но попробовать всё-таки стоит: вдруг немецкое блюдо станет вашим любимым завтраком? Начнём, как это водится, с похода по магазинам (ну или с ревизии холодильника!)
Запасаемся необходимыми продуктами
На 4-5 порций настоящего немецкого метта нам понадобится такой запас продуктов:
- Максимально свежая свинина с небольшим количеством жира 400 г, стоимостью 250 руб;
- Луковица 1 шт; была дома;
- Соль ½ ч.л; была дома;
- Тмин ½ ч.л., был дома;
- Для подачи:
- Свежие булочки по количеству порций, стоимостью 50 руб:
- Маринованные огурцы корнишоны 1-2 шт, были дома;
- Красный лук по вкусу.
Общая стоимость блюда получилась примерно 300 рублей. Это за сытный завтрак ресторанного уровня на семью. Я считаю, очень бюджетно!
Ну а теперь готовим
Самое главное в метте — свежайшее мясо. В первую очередь нам нужно его подготовить, а уже потом отправлять на бутерброды. Я зачищаю свинину от пленок и прожилок. А затем нарезаю мясо небольшими кусочками. Необязательно делать их одинаковыми: главное чтобы кусочки свинины без труда помещались в горлышко мясорубки.
Ещё один важный момент, который стоит оговорить заранее: мясо должно быть чуть подмороженным. Именно с таким работают немецкие хозяюшки. Ни в коем случае не оставляйте свинину при комнатной температуре. Для правильного метта работать нужно только с сильно охлажденным продуктом.
Вместе с мясом нужно подготовить и луковицу. Я очищаю её от шелухи и нарезаю на несколько частей.
Ну а теперь из свинины и лука нам нужно прокрутить фарш. Знаю, что многие хозяйки ленятся прокручивать его самостоятельно и покупают уже готовый. Для тефтелей и котлет разница будет только во вкусе, но вот для нагих бутербродов такой энерго- и времясберегающий подход не подойдёт.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите👇
В фарше для метта нужно быть уверенной на все 100%. Я вот в продуктах из пластиковых лоточках совсем не уверена. Соответственно прокручивать свинину следует самостоятельно. Для этого нам будет нужна хорошая мясорубка.
Я давно уже пользуюсь своим любимым кухонным комбайном Starwind SKM8193, к которому у меня есть насадка мясорубка Starwind SKM-M1. Никаких нареканий к ним так и не появилось, поэтому смело доверю фарш для метта технике!
Так что отправляю охлаждённые кусочки свинины в мясорубку, постепенно прокручивая всё мясо.
Далее отправляю в мясорубку и нарезанную луковицу. По желанию вы можете лук мелко нашинковать ножом или также прокрутить через мясорубку. Я предпочитаю второй вариант, так текстура метта получается более однородной.
Несколько минут, и фарш готов. Его я выкладываю в отдельную миску, затем туда же добавляю соль и другие специи. Чаще всего немцы добавляют тмин, но можно положить любые другие, исходя из ваших предпочтений. Главное: не переборщите с пряностями. Не стоит забивать вкус специями, он должен остаться именно мясным.
В принципе на этом и всё: наш метт готов. Осталось только подать его стол.
Тут есть два варианта: можно поставить на стол миску с фаршем и каждый сам себе сделает бутерброд. А можно не лениться и сделать уже готовые порционные бутерброды. В Германии делают и так, и так. Мне больше нравится второй вариант, так что покажу именно его.
Булочки разрезаю вдоль пополам, по желанию можно слегка обжарить их или подсушить на сковороде без масла.
На каждую половинку выкладываю по 2-3 ст.л.фарша. Советую не скупиться, мяса в метте должно быть много. Ну а дальше украшаем по своему вкусу, листьями зелени, черным перцем или, как у меня, нарезанными маринованными огурчиками и красным луком.
Если вы не подаете метт сразу на стол (чего на самом деле лучше не делать), то накройте его пленкой и уберите в холодильник. Срок хранения у этого блюда всего несколько часов: лучше всего есть сразу.
Безопасно ли это?
Кто-то наверняка озадачился этим вопросом уже с момента, как только я озвучила суть сегодняшнего блюда. Никому не хочется в погоне за необычным вкусом заработать пищевое расстройство.
Безопасно ли есть сырой фарш, да ещё и из свинины? Об этом в Германии постоянно ведутся споры. С одной стороны, считается, что сырое мясо содержит намного больше полезных веществ. И это действительно так, ведь большая их часть разрушается при термической обработке. С другой стороны, мало кто отважится в погоне за новыми вкусовыми ощущениями рисковать здоровьем и комфортным пищеварением.
Обе позиции имеют право на жизнь. Тем не менее немцы с удовольствием лопают свои бутерброды на протяжении уже многих десятилетий и не думают отказываться от них. Так что не стоит бояться рисковать и пробовать новое!
А как вы относитесь к употреблению сырого мяса? Пробовали ли когда-нибудь блюда, приготовленные по подобным технологиям, или боитесь отравиться?