Есть причина, по которой мы говорим, что Золотой эль должен быть похож на вкус британского светлого эля, и это потому, что он является его прямым потомком. Светлый эль начал появляться в 1700-х годах, до его появления большинство сортов пива варились в более темных стилях. Термин "Светлый эль" использовался для описания любого эля, который был светлее по цвету, чем темно-коричневый и черный эли. Большинство людей слышали об истории происхождения India Pale ale, когда пиво было приготовлено для придания ему более крепкого вкуса и добавлялось больше хмеля, чтобы сохранить его во время долгого океанского путешествия в Индию. Хотя колонистам пришелся по вкусу этот новый стиль, на родине, в Англии, эта тенденция не прижилась, и предпочтение отдавалось более мягкому вкусу светлого эля. В этот период произошла своего рода революция в пивоварении, поскольку светлое пиво стало предпочитаться традиционным темным сортам. Золотой эль, который светлее по цвету, консистенции и вкусу,