Чтобы поддерживать здоровье ротовой полости, важно грамотно подбирать рацион. Ведь при каждом приеме пищи мы кормим и болезнетворные бактерии, которые находятся внутри. Что советуют стоматологи?
Вредные для зубов продукты
1. Сладости, легкоусвояемые углероды
Налет на наших зубах образуется быстрее, когда мы едим много сладкого и мучного, поскольку патогенные микроорганизмы любят сахар. Особенно рафинированный, который присутствует в кондитерских изделиях, а-ля конфеты, шоколадки, булочки или жевательные резинки. Стоматологи рекомендуют меньше есть подобной пищи и отказаться от привычки перекусывать, чтобы не питать лишний раз микробы.
Еще проблема сладостей в том, что они чаще обладают мягкой структурой. Отсутствие жестких жевательных движений может привести к разрушению зубов, а у детей — к неправильному прикусу.
Маловероятно, что кто-то полностью откажется от сладкого. Тем не менее его можно заменить на продукты с сахаром в нерафинированном виде, например, на сушеные фрукты. Употреблять любые сладости рекомендуем во время основного приема пищи, а по завершению тщательно чистить зубки.
2. Кислые продукты
Кислоты разрушают твердые зубные ткани, позволяя болезнетворным микроорганизмам проникать во внутреннюю часть зуба. Особенно опасны напитки с газом, которые любят дети, поскольку в них большое количество кислоты с рН 2.5-3.0. К порчи эмали с годами приводят также кислые соки со вкусом апельсина и других цитрусов.
Если Вы или Ваши дети не готовы полностью отказаться от вредных напитков, рекомендуем использовать соломинку — так Вы сведете к минимуму контакт между зубами и вредной для них жидкостью.
Что касается обычных фруктов с кислотами, их можно есть хоть каждый день, но после еды рекомендуем полоскать рот специальной жидкостью.
3. Слишком горячая и холодная пища
Она также негативно влияют на состояние зубной поверхности. Особенно при резких изменениях температуры, вызванных, например, употреблением горячего какао с эскимо или прохладной водичкой. Из-за смешивания такой еды на зубной поверхности возникают микроскопические трещины.
4. Некоторые сухофрукты
Сюда можно включить сухофрукты (изюм, сушеные бананы, финики), которые портят зубки. Они, как и сладости, попадают и оседают в межзубных промежутках, становясь средой для размножения бактерий. После их употребления рекомендуем полоскать рот водой или жидкостью для ополаскивания.
5. Орехи, леденцы, косточки
Все твердые продукты приводят к ослаблению и порче эмали, поэтому рекомендуем:
- употреблять орешки в измельченном состоянии;
- отказаться от леденцов и твердых карамелек;
- выкидывать из еды косточки.
6. Казинаки
Подобные лакомства характеризуются высокой твердостью, повышенным содержанием сахара, а также липкой консистенцией. Употреблять их нужно осторожно, а после провести ополаскивание для устранения остатков.