Найти тему
Сыр Стародубский

Как отличить сыр от сырного продукта

Оглавление

Сыр и сырный продукт имеют поразительное сходство по внешнему виду, цвету и методам изготовления. На прилавках магазинов их часто выставляют вместе, создавая иллюзию похожести, идентичности. Однако составы совершенно различны: настоящий сыр полезен для организма, а суррогатный - вреден. Решение употреблять или не употреблять сырный продукт остается личным выбором каждого. Те, кто ищет качественный сорт, должны понимать разницу между сыром натуральным и сырным продуктом.

Составы

-2

Ингредиенты, необходимые для производства натурального сыра, не являются дешевыми. Для получения 1-килограммового сырного круга требуется 10 литров молока, не считая других компонентов. Кроме того, его нельзя сразу же продать, так как для созревания требуется время, обычно не менее месяца. При производстве сыра используются следующие ингредиенты:

  • Молоко коровы высшего или первого сорта
  • Обезжиренное молоко
  • Сырые сливки
  • Бактериальная заквасочная культура
  • Концентрированные кисломолочные бактерии
  • Поваренная соль

Возможно также использование натуральных красителей. Надежные производители, которым нечего скрывать, старательно перечисляют все ингредиенты на этикетке.

О качестве приобретенного натурального сыра свидетельствуют следующие характеристики:

Сырный срез имеет ровный рисунок, без дефектов и трещин.

Кожура однородна, имеет равномерную толщину по всей поверхности и запаяна в полиэтилен.

Цвет варьируется от молочного до бледно-желтого, наличие плесени ограничено определенными сортами.

Сыр обладает пряным, сладковатым, кислым, ореховым с нотками фруктов ароматом, без прогорклого или жирного запаха.

Мякоть сыра однородная и эластичная.

Состав сырного продукта

Сырный продукт представляет собой почти копию натурального продукта, при изготовлении которого используются те же технологии. Отличить его по внешнему виду, запаху и даже вкусу бывает непросто. Основное отличие заключается в качестве ингредиентов и отсутствии времени вызревания, что позволяет ему быстро попасть на полки магазинов. При производстве сырного продукта используются следующие ингредиенты:

  • молочная плазма
  • заменитель молочного жира
  • бактериальная заквасочная культура
  • хлорид кальция
  • вода
  • поваренная соль
  • эмульгаторы
  • специи
  • консерванты

Как правило, содержание настоящего молока в таких продуктах не превышает 20%, а остальная часть состоит из белка и жиров, получаемых из кокосового или пальмового масла. Эти ингредиенты значительно снижают себестоимость продукции, но представляют опасность для здоровья человека.

Чем руководствоваться при покупке сыра в магазине

-3

По закону производителям дано разрешение включать в состав своих продуктов недорогое сырье, если оно указано на этикетке. К сожалению, когда сыр расфасован в супермаркете, у покупателей нет возможности изучить состав и маркировку. Нечестные производители частенько пользуются этим, предлагая дешевый, низкокачественный товар по более высокой стоимости. Чтобы не нарваться на фальсификат, очень важно понимать различия между сыром и его аналогом. Обратите внимание на эти детали:

Цена: Доступная цена должна побуждать скорее тревогу, чем восторг. Она указывает на то, что производитель предлагает подкупить вас дешевой ценой, а ведь ингредиенты для производства настоящего сыра отнюдь не дешевы. Однако, и слишком высокая цена не гарантирует качества, поэтому проверка этикетки является обязательной.

Маркировка: Состав подтвердит оригинальность продукта. Натуральный сыр не содержит в составе растительных жиров – об этом будет написано в списке ингредиентов.

Цвет: Натуральный сыр не должен обладать чересчур яркими цветами. Чрезмерная яркость свидетельствует об использовании искусственных красителей. Качественный продукт должен иметь равномерную окраску без перепадов.

Размер и форма глазков: Правильная форма, ровные края и однородность указывают на высокое качество продукта. Хаотичное распределение слишком больших или маленьких отверстий указывает на фальсификат.

Сжатие: Самый надежный метод оценки качества продукта - сжать его рукой. Натуральный сыр остается твердым, в то время как сырный продукт сочится, демонстрируя влажность консистенции, что является явным признаком присутствия растительных жиров.