Найти тему
Сыр Стародубский

Какие виды сыра можно употреблять людям с непереносимостью лактозы

Оглавление

Возможны противопоказания! Перед употреблением тех или иных продуктов рекомендуем проконсультироваться со специалистом!

Встретить человека, который не ценит сыр, может быть довольно сложно. Этот любимый всеми продукт питания имеет огромное количество разновидностей, каждая из которых обладает уникальным букетом вкусовых качеств. Тертый сыр придает пицце и омлетам восхитительный вкус, а сырные ломтики служат прекрасным дополнением к бутербродам на завтрак или быстрым перекусам на рабочем месте. Кроме того, сыр прекрасно сочетается с бокалом вина, что делает его незаменимым компонентом современной диеты. Прежде чем обсуждать подходящие варианты сыра для людей с непереносимостью лактозы, давайте сначала вспомним о многочисленных преимуществах этого продукта для организма.

Пармезан, твердый сыр, обладает нежным, но достаточно острым вкусом и проходит длительный период созревания, в результате чего приобретает хрупкую текстуру, которая ломается при нарезке. Важно отметить, что правила ЕС ограничивают использование термина "пармезан" сырами, произведенными исключительно в Италии. Тем не менее, в Беларуси, Литве, России и Китае производится несколько аналогов "Пармезана", уже не уступающих оригиналу. Неудивительно, что этот запрет часто нарушается и в США.

Жирно или нет?

-2

До недавнего времени считалось, что чрезмерный прием сыра в пищу вредит здоровью из-за высокого содержания жиров. Но последние исследования это опровергли, дав противоположные результаты, и не подтвердив сомнительные выводы о якобы связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца. Проведенные исследования подтвердили, что употребление примерно 50 граммов сыра в сутки, напротив, дает преимущества:

  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта
  • Снижает вероятность развития диабета 2 типа
  • Снижает кровяное давление
  • Уменьшает всасывание жиров в кишечнике

Чеддер, известный всем английский сыр, привлекательный своим особым, острым, терпким вкусом с неплохо уловимым ореховым оттенком, также стал объектом исследования, в котором сравнивался уровень холестерина в крови двух групп, где в первой диета состояла из сливочного масла, в то время как другая группа употребляла сыр. Обе диеты содержали одинаковое количество калорий и насыщенных жиров. Анализ крови тех, кто каждый день ел сыр, показал более низкий холестериновый уровень по сравнению с группой, потреблявшей сливочное масло. Потому, согласно последним данным, умеренное потребление сыра (до 50 граммов в день) можно считать безопасным и полезным для общего самочувствия и, в целом, здоровья.

Лактоза

Лактоза, обычно называемая молочным сахаром, естественным образом присутствует в как в самом молоке, так и во всей молочной продукции. Она используется в производстве пенициллина и некоторых лекарств. Однако некоторые люди испытывают трудности с усвоением лактозы, что приводит к таким желудочно-кишечным проблемам, как диарея, вздутие живота, рвота, тяжесть в желудке. Столь специфическая реакция организма обусловлена понижением уровня лактазы - фермента, необходимого для правильного переваривания этой самой лактозы. Причины неприятия лактозы могут быть разными, включая предрасположенность на генетическом уровне, а также окружающие факторы. Важно отметить, что непереносимость лактозы не следует сравнивать с аллергией на казеин, молочный белок - это разные состояния.

-3

Непереносимость лактозы встречается относительно часто: в скандинавских странах ею страдают около 10-15% людей, в Британии - 25%, во Франции - 40%. Более всего распространенность непереносимости лактозы наблюдается в Юго-Восточной Азии и среди афроамериканцев, проживающих в США, где этим заболеванием страдают практически все. Выявить неприятие организмом лактозы можно путем личного наблюдения. Если дискомфорт и вышеупомянутые симптомы проявляются после употребления молочных продуктов и исчезают при отказе от них, можно сделать вывод, что у человека непереносимость лактозы.

К счастью, многие люди с непереносимостью лактозы могут принимать в пищу ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, творог и сметана. В процессе ферментации лактоза в этих продуктах преобразуется в молочную кислоту. В случаях тяжелой непереносимости лактозы хорошим вариантом станет употребление безлактозного молока. И хоть людям с этим заболеванием следует избегать многих видов сыров, все же есть несколько сортов, которыми можно наслаждаться, хоть и умеренно.

Какие сыры есть не стоит

-4

Камамбер, мягкий и жирный сыр с отчетливым запахом, имеет белый или чуть кремовый цвет и тонкий грибной вкус. На корке этого сыра образуется белая плесень, и он быстро портится, что делает его непригодным для длительного хранения. Свежие сыры обычно содержат большее количество лактозы, что делает их менее подходящими для желудка. Поэтому людям с непереносимостью лактозы следует проявлять осторожность при употреблении таких сыров, как рикотта. Рикотта, итальянский сыр с мягким сладковатым вкусом, получают из сыворотки, побочного ингредиента при производстве моцареллы. Он содержит не казеин, а альбумин. Хотя в рикотте всего около 4% лактозы, сложность заключается в переваривании лактозы, прежде всего из-за ее сахаристости. В таких случаях преимущество имеют выдержанные и твердые сыры, поскольку они содержат меньше сахара и в целом более удобны для желудочно-кишечного тракта.

А что можно

Для сравнения, цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых сложных продуктов для людей с чувствительным желудком. К счастью, в некоторых сырах содержание лактозы колеблется в пределах 2-3%, что делает их подходящим выбором для низколактозной диеты.

-5

Многие из этих сыров доступны в российских магазинах. Многие из них даже производятся российскими производителями. Вот их список:

  • Швейцарский
  • Гауда
  • Дорблю
  • Проволоне
  • Чеддер (все сорта)
  • Бри
  • Камамбер
  • Мюнстер.

Любите сыр и берегите свое здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются