Большинству сортов томатов требуется обрезка. В одних случаях нужно прищипнуть макушку, в других — удалить боковые побеги. Иначе хорошего урожая можно так и не дождаться.
В этой статье я расскажу, как правильно формировать разные сорта томатов и как определить, какие из них вообще не требуют обрезки.
Какие сорта томатов нужно формировать
Для начала разберемся с особенностями сортов. Далеко не все томаты требуют обязательного формирования, поэтому важно учесть некоторые особенности сортов.
Формировать нужно:
- Индетерминантные томаты (которые не ограничены в росте) — их всегда нужно и пасынковать, и прищипывать.
- Детерминантные томаты (которые ограничены в росте) — в тех случаях, когда они вырастают выше 1 метра.
Не нужно формировать:
- Детерминантные томаты, которые вырастают ниже 1 метра.
- Супердетерминантные и штамбовые сорта.
Как формировать индетерминантные сорта
Индетерминантные сорта огородники обычно выбирают для выращивания в теплице. Эти сорта растут в высоту на протяжении всей своей жизни, поэтому за их ростом обязательно нужно следить. В противном случае они легко могут уйти в набор зеленой массы и будут завязывать очень мало плодов.
Что делать:
- Такие сорта обычно выращивают в один стебель. Все пасынки удаляются.
- Макушка обрезается, когда растение вот-вот начнет упираться в потолок.
Как формировать детерминантные сорта
Детерминантные сорта перестают расти, достигая определенной высоты куста. Однако, как показывает практика, они могут вырастать гораздо выше, чем производитель заявляет на упаковке с семенами. Поэтому иногда заранее сложно предугадать вырастет у вас мини-кустик, которому не нужна обрезка, или получится полноценный большой куст.
Поэтому смотрите по ситуации. Если томат вырастет выше 1 метра высотой, то советую заняться его формированием. Если нет, то можно оставить его в покое и просто ждать плодов.
Даже высокие детерминантные сорта можно выращивать не в 1, а в 2-3 стебля. Для этого просто оставьте нужное количество нижних пасынков и позвольте им вырасти. Не бойтесь экспериментировать 😉