Всем привет. С вами Самогон ТВ.
В этой статье разбираемся в принципе работы и необходимости применения продукта под названием "Винофлок".
В данном материале не будет химических формул и "заумных" слов, расскажу о том, что удалось о нём узнать и о реальном опыте применения Винофлока на сахарной браге своими словами.
Для начала, стоит уточнить, что не нужно увидев слово "Винофлок" в заголовке статьи, сразу перелистывать ленту и скептично "кривить лицо"). Дело в том, что в большинстве магазинов, Винофлок позиционируется как осветлитель для вина и браги. При этом все остальные, а точнее главные качества его, вообще остаются "за кадром".
Покупатель идёт в магазин, видит там Винофлок для осветления браги, покупает, приходит домой, использует его как попало, не видит результатов, или видит, но совсем не значительные и как следствие - негативное мнение!!! Я однажды его использовал, добавил в брагу, растворив его в небольшом количестве воды. Осветление было, лучше чем с бентонитом, но всё же как то не что бы "вау". О первом опыте моём с Винофлоком, можно прочитать в этой статье:
Ну и в целом, слышу больше скептики, чем положительных отзывов. И это, знаете ли нормально, так как большинство винокуров просто не знают о главных качествах данной субстанции и что ещё хуже - о том, как ей правильно пользоваться!!!
В общем забылся Винофлок и забылся бы насовсем, если бы мне не довелось пообщаться лично с основателем компании Самогонъ-Б12 - Давидом.
И в разговоре, "всплыли" интересные факты о том, что винофлок не просто осветляет брагу, вино, пиво и прочее, а борется с различными вредными примесями в этих жидкостях. Действует как сорбент, притягивая к себе всякую гадость и осаждая её на дно ёмкости, в следствии чего, в конечном итоге и происходит осветление.
Далее в статье практическая часть и правильное применение винофлока на примере сахарной браги:
И так. Мы изначально знаем, что винофлок работает в любой среде, но наиболее эффективно он работает с танинами. Танины, это если простыми словами (как и обещал) - дубильные вещества. Вяжущие свойства того или иного продукта, означают "богатое" содержание в нём именно танинов.
В сахарной браге танинов нет, поэтому, чтобы винофлок показал максимальную продуктивность, добавляем танины искусственно. Танины много где находятся, но лучше и проще всего их "добыть" из зелёного чая. Он как правило всегда присутствует на кухне. Можно использовать и обычный, чёрный чай и дубовую кору, но в зелёном чае танинов больше.
Добавить зелёный чай в брагу необходимо на этапе её приготовления. После внесения дрожжей в сусло и начала их работы, вносим зелёный листовой чай прямо в "работающую" брагу, из расчёта (примерно) две столовые ложки чая на 30 литров браги.
Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ "вышибет" танины из чая максимально эффективно.
По окончании брожения браги, необходимо зелёный чай удалить и слить брагу с осадка, в другую ёмкость. Если дополнительной ёмкости нет, можно слить в перегонный куб, ферментер помыть и вернуть брагу обратно.
ВАЖНО: винофлок работает с полностью отбродившей брагой, так как в "работающей" браге, углекислый газ будет поднимать сформированный винофлоком осадок на поверхность.
Далее вносим винофлок. Для разного сырья, количество "супстанции", по сути подбирается отдельно. Это необходимо вычислить опытным путём, методом внесения разного количества винофлока в разные пробирки с брагой. По этой причине, на упаковке не указываются конкретные пропорции.
Я немного слукавил и попросту спросил Давида, сколько винофлока нужно на мои 30 литров браги, чтобы он гарантированно начал работать. Выяснилось, что 2 мл винофлока, будет вполне достаточно. Я растворил 2 мл винофлока в небольшом количестве воды, вылил в бродильную ёмкость, а мерный стаканчик "замыл" брагой. После чего, тщательно перемешал брагу с внесённым в неё винофлоком.
Для наглядности, налил в одну банку брагу до внесения винофлока, в другую - после. Оставить в покое брагу следует не менее, чем на 10 дней. За это время все необходимые процессы отработают и вредные вещества осядут на дно ёмкости. Больше продержать брагу можно, ничего плохого с ней не произойдёт.
Брага осветлялась как естественным путём, так и с помощью винофлока, но в банке с последним, осадка становилось всё больше и брага становилась более прозрачной.
Камера в конечном итоге не передала до конца всю разницу, так что верить придётся на слово)
Описанный выше процесс называется оклеиванием. Оклеивание производят с помощью желатина, белка, рыбьего клея и прочих средств, но винофлок работает в разы быстрее и эффективнее. Опять же со слов производителя.
Продолжим:
Брага простояла у меня 10 дней. На одиннадцатые сутки я снова слил её с осадка и отправил перегонять. Кстати при использовании винофлока, в количестве браги потерь практически нет. Если выдержать рекомендованное время, осадок становится плотным и декантировать брагу не составляет труда.
Производитель утверждает, что винофлок помимо удаления вредных веществ из браги, повышает выход продукта, снижает количество "голов" и полностью удаляет "хвосты".
По части выхода сложно сказать, так как я использовал в эксперименте, для себя новые дрожжи "Про Самогон" (дрожжи от компании Самогонъ-Б12. Хорошие дрожжи, но о них в отдельном материале), и по выходу сложно сейчас сказать. Над этим вопросом я ещё буду работать в дальнейшем.
Касаемо голов. Я привык отбирать в сахарном самогоне по 50мл с каждого килограмма сахара. Из моих расчётных 400мл, честно я не ощутил в головах ничего нового. После отбора пошел хороший спирт.
А вот с хвостами интереснее: Обычно, при ректификации, скачок температуры в колонне происходит примерно на 92+ градусов в кубе. К примеру весь погон температура в царге держится 76.0, а при температуре в кубе 92 градуса, начинает повышаться. К примеру!!!Повышение температуры в царге, говорит нам о приближении хвостов. Всё так. Однако в данном случае, колебания температуры в царге произошли на 93 с копейками градусов. Стоит задуматься...
Ёмкость я на всякий случай сменил и продолжил перегон. Знаете, утверждать, что хвостовых фракций в погоне вообще не было, наверное не возьмусь, но что их концентрация значительно меньше - с этим наверное стоит согласиться.
По готовому продукту:
Друзья, готовый самогон показался мне лучше по качеству, естественно органолептически. Может это самовнушение конечно, но как то более приятней на вкус. У меня было такое чувство, когда я после турбо дрожжей использовал прессованные с гравицапой. Примерно то же самое. Вкус самогона приятней. То же касается и спирта-сырца, о котором я забыл упомянуть - сырец по запаху менее противный что ли) Опять же, если это не самовнушение...)
В любом случае, чтобы понять всю конкретику, нужно сделать анализы. Я до них когда-нибудь всё-таки доберусь. Сейчас же будем доверять производителю, который эти анализы делал!!!
Что касается винофлока и всей этой статьи в целом, то обычно, когда я собираюсь сделать какой-либо обзор, я говорю производителю или представителю товара, что буду стараться максимально честно рассказать о том или ином продукте. Очень порадовало то, что Давид первым сказал мне эти слова. Он сказал, что не нужно ничего выдумывать и приукрашивать.
"Попробуй, сделай и выскажи своё мнение" - вот его слова. Из чего я могу сделать только один вывод: либо ему плевать на свой товар, либо он полностью в нём уверен!!!
В тему Винофлока я планирую углубиться. Необходимо сделать ещё много различных опытов с ним. Оклеить различные по составу браги и сделать наконец сравнительные ГХ анализы. Обо всём естественно я буду делиться с вами друзья.
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!