Найти тему
Вкусная еда без труда

Эстонский летний пирог "Ягодная корзинка". Легко готовится и быстро съедается

Этот простой и вкусный пирог можно печь всё лето с разными ягодами или смесью ягод. Я люблю смешивать ягоды с разным вкусом (кислые со сладкими) или контрастным цветом (малина с ежевикой или белая и красная земляника).

Первым пеку пирог с жимолостью. Сначала готовлю тесто для пирога.

-2

Ингредиенты:

250 гр. муки

130 гр. сливочного масла

100 гр. сахарной пудры

1 щепотка соли

2 яичных желтка

2-3 ст. л. холодной воды

Смешиваю масло, сахарную пудру, соль и муку. Отделяю желтки от белков. Добавляю к смеси только желтки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перетираю руками смесь, превращая её в мелкую масляную крошку. Если масло из морозильной камеры, то его можно натереть на тёрке, обваливая его в муке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю сначала 2 столовые ложки воды и стараюсь собрать массу в шар. Если не собирается и тесто продолжает крошиться, добавляю ещё воду. Тесто скатываю в шар. Как правило, 2-х ложек воды достаточно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перекладываю тесто в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час. Готовлю начинку для пирога.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для начинки:

500 гр. ягод

100 гр. сахара

4 ст. л. сметаны (100 гр.)

1 яйцо

1 ст. л. кукурузного крахмала (или картофельного)

3-4 шт. песочного печенья типа "Юбилейное"

ванилин или ванильный сахар по вкусу

Ягоды мою в дуршлаге, перекладываю их в миску и засыпаю сахаром. Перемешиваю и отставляю в сторону.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ягоды жимолости почти не выделяют сок. А вот малина или клубника очень даже выделяют. В любом случае сок сохраняю. От него во многом зависит вкус пирога.

Тесто достаю из холодильника и выкладываю в форму для запекания, руками формирую "корзинку" с бортиками. Можно раскатать тесто скалкой. Тесто накалываю вилкой.

-8

Ставлю форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Тесто не должно пропечься до готовности, а просто "припечься". Печенье превращаю в крошку и посыпаю ею дно тестяной корзинки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Печенье нужно для того, чтобы дно пирога при выпечке не размякло от сока, а впитало в себя излишки жидкости. Ягоды без сока выкладываю на тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сок от ягод смешиваю с яйцом, ванилином, сметаной и крахмалом. Получается жидкий соус-заливка.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этим соусом заливаю ягоды, стараюсь, чтобы заливка не попала за пределы корзинки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пирог выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40 до отвердения заливки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ягоды обязательно изменят цвет и как-бы "привянут", а заливка-соус загустеет и превратится почти в желе. Пирог остужаю и только после этого разрезаю на порции.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Корочка (основа пирога) очень ровная получается, хорошо пропекается и не намокает, потому что печенье впитывает лишнюю влагу. Вкус у начинки этого пирога пресно-кисловатый (очень зависит от вкуса ягод), с ванильным запахом, с очень вкусной основой из теста.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются