Этот простой и вкусный пирог можно печь всё лето с разными ягодами или смесью ягод. Я люблю смешивать ягоды с разным вкусом (кислые со сладкими) или контрастным цветом (малина с ежевикой или белая и красная земляника).
Первым пеку пирог с жимолостью. Сначала готовлю тесто для пирога.
Ингредиенты:
250 гр. муки
130 гр. сливочного масла
100 гр. сахарной пудры
1 щепотка соли
2 яичных желтка
2-3 ст. л. холодной воды
Смешиваю масло, сахарную пудру, соль и муку. Отделяю желтки от белков. Добавляю к смеси только желтки.
Перетираю руками смесь, превращая её в мелкую масляную крошку. Если масло из морозильной камеры, то его можно натереть на тёрке, обваливая его в муке.
Добавляю сначала 2 столовые ложки воды и стараюсь собрать массу в шар. Если не собирается и тесто продолжает крошиться, добавляю ещё воду. Тесто скатываю в шар. Как правило, 2-х ложек воды достаточно.
Перекладываю тесто в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час. Готовлю начинку для пирога.
Ингредиенты для начинки:
500 гр. ягод
100 гр. сахара
4 ст. л. сметаны (100 гр.)
1 яйцо
1 ст. л. кукурузного крахмала (или картофельного)
3-4 шт. песочного печенья типа "Юбилейное"
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Ягоды мою в дуршлаге, перекладываю их в миску и засыпаю сахаром. Перемешиваю и отставляю в сторону.
Ягоды жимолости почти не выделяют сок. А вот малина или клубника очень даже выделяют. В любом случае сок сохраняю. От него во многом зависит вкус пирога.
Тесто достаю из холодильника и выкладываю в форму для запекания, руками формирую "корзинку" с бортиками. Можно раскатать тесто скалкой. Тесто накалываю вилкой.
Ставлю форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Тесто не должно пропечься до готовности, а просто "припечься". Печенье превращаю в крошку и посыпаю ею дно тестяной корзинки.
Печенье нужно для того, чтобы дно пирога при выпечке не размякло от сока, а впитало в себя излишки жидкости. Ягоды без сока выкладываю на тесто.
Сок от ягод смешиваю с яйцом, ванилином, сметаной и крахмалом. Получается жидкий соус-заливка.
Этим соусом заливаю ягоды, стараюсь, чтобы заливка не попала за пределы корзинки.
Пирог выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40 до отвердения заливки.
Ягоды обязательно изменят цвет и как-бы "привянут", а заливка-соус загустеет и превратится почти в желе. Пирог остужаю и только после этого разрезаю на порции.
Корочка (основа пирога) очень ровная получается, хорошо пропекается и не намокает, потому что печенье впитывает лишнюю влагу. Вкус у начинки этого пирога пресно-кисловатый (очень зависит от вкуса ягод), с ванильным запахом, с очень вкусной основой из теста.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!