Найти тему
Tasty Space

10 горячих блюд на праздник, которые можно приготовить за 45 минут. Как удивить гостей и не стоять весь день у плиты

Оглавление

С одной стороны, когда мы приглашаем в гости друзей, всегда хочется их удивить, приготовить что-то интересное и небанальное. С другой стороны, не так просто найти время для приготовления сложнопостановочных праздничных блюд.

В этой статье я собрала десять рецептов, которые подойдут для праздничного стола или просто для субботнего ужина с друзьями. Все эти блюда выходят вкусными, интересными и красивыми, но не требуют при этом многочасовой готовки.

1. Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде

Хочется начать подборку со своего любимого блюда, которое точно произведёт вау-эффект среди гостей и принесёт море комплиментов кулинару.

Эскалопы в мандариновом маринаде
Эскалопы в мандариновом маринаде

Благодаря мандариновому соку индейка выходит сочной, а соус на основе маринада получается оригинальным и безумно вкусным. Если вы хотите угостить друзей чем-то новым и неизбитым, но переживаете, что чересчур экзотическое блюдо некоторые гости могут не оценить, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится: 400 гр филе индейки, 4-5 мандаринов, кубик имбиря шириной 1 см, перчик чили, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. муки, 20 гр сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Филе индейки режем поперёк волокон на эскалопы толщиной 1,5-2 сантиметра. Как вариант, можно купить уже нарезанные эскалопы в упаковке.

Из мандаринов нам нужно надавить примерно стакан сока. Их точное количество в штуках посчитать трудно, оно будет зависеть от размера и сочности фруктов.

Маринуем эскалопы
Маринуем эскалопы

Смешиваем мандариновый сок, соевый соус, натёртый кубик свежего имбиря и мелко нарезанный перчик чили. Кладём эскалопы в получившийся маринад и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Разогреваем на сковородке оливковое масло вместе со сливочным, достаем индейку из маринада, протираем салфеткой и обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Обжариваем эскалопы
Обжариваем эскалопы

Эскалопы лучше жарить по очереди, чтобы у них было пространство на сковородке, и они не прижимались друг к другу. После обжарки выкладываем эскалопы на тёплую тарелку.

На сковородке, в которой жарились эскалопы, одну минуту обжариваем муку. Процеживаем маринад, вливаем в сковородку, помешивая венчиком.

Тушим эскалопы в соусе
Тушим эскалопы в соусе

Маринад доводим до кипения, потом уменьшаем огонь, возвращаем в сковородку индейку и тушим 2-3 минуты.

На гарнир я предлагаю приготовить пюре или отварную картошку.

2. Нежная свинина в сливочно-луковом соусе

Если вы пригласили в гости любителей мяса, то этим блюдом они определённо останутся довольны. Со сливочными соусами мы чаще привыкли готовить курицу, но в этом блюде он очень органично сочетается со свининой.

Свинина в сливочно-луковом соусе
Свинина в сливочно-луковом соусе

Ещё я очень люблю этот рецепт за то, что мясо не нужно долго тушить или предварительно мариновать, чтобы оно не было жёстким.

Нам понадобится: 600 гр мякоти свинины, одна луковица, 150 мл сливок жирностью 20%, 80 мл сухого белого вина, половина чайной ложки орегано и по 50 гр сливочного и растительного масла.

Свинину режем средними кубиками, около 4х сантиметров, потом каждый кусочек промокаем салфеткой.

В сковородку наливаем растительное масло, растапливаем в нём кусочек сливочного и добавляем мясо.

Жарить мясо нужно на большом огне до очень-очень яркой корочки. Тут следить по таймеру нет смысла, нужно просто ориентироваться на цвет кусочков.

Жарим свинину
Жарим свинину

Когда свинина достаточно обжарилась, вливаем воду так, чтобы он закрывала кусочки мяса на две трети, солим, перчим и добавляем орегано. В этот момент нужно ещё немного пошкрябать лопаткой по дну сковородки, чтобы растворить в соусе все прижарившиеся кусочки.

Теперь нужно плотно закрыть сковородку крышкой и тушить полчаса, периодически помешивая.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Пока тушится свинина, нарезаем лук чевертькольцами и обжариваем до золотистого цвета.

К луку вливаем вино и выпариваем примерно половину. Теперь берём сливки жирностью 20%, вливаем к луку. Тушить сливочно-луковый соус нужно на маленьком огне до густоты сметаны. Это занимает примерно 5-7 минут.

Вливаем сливки
Вливаем сливки

В конце добавляем сливочно-луковый соус к свинине, перемешиваем, тушим всё вместе 5 минут и подаём к столу. На гарнир можно приготовить отварную или запечённую картошку.

3. Фетучини с курицей марсала по-сицилийски

Паста хороший вариант для угощения друзей, потому что её любят практически все. Но если уж подавать на праздничный стол пасту, то тут нужен какой-нибудь изысканный соус. И это как раз такой вариант.

Фетучини с курицей марсала
Фетучини с курицей марсала

Соус марсала называется так, потому что его готовят на основе сицилийского вина марсала. Такое вино есть не в любом супермаркете, но в винных магазинах его найти можно. В крайнем случае марсалу можно заменить хересом или белым портвейном.

Нам понадобится: 600 гр куриного филе, 400 гр шампиньонов, 400 гр пасты фетучини, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 220 гр сыра маскарпоне, 1 ст. сухого вина марсала, 1 ст.л. дижонской горчицы, 70 гр сливочного масла, 4 веточки петрушки, соль, перец.

Куриные грудки режем поперёк на 3 части, натираем солью и перцем и обжариваем кусочки до яркой корочки по 3 минуты с каждой стороны на большом огне примерно в 2-3 захода.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

Курицу выкладываем на тарелку и оставляем остужаться. В это время уменьшаем огонь и растапливаем в сковородке сливочное масло.

Лук режем кубиками, обжариваем в масле до прозрачности 5 минут. Чеснок мелко рубим, а вот шампиньоны режем крупно, на 4-6 частей. Грибы не должны превратиться в кашу, лучше, если они останутся в готовом соусе симпатичными кусочками.

Обжариваем лук и грибы
Обжариваем лук и грибы

Отправляем к луку чеснок и грибы, обжариваем, выпариваем всю выделившуюся жидкость, это займёт примерно 10 минут.

Теперь вливаем стакан марсалы, доводим до кипения и упариваем вполовину.

Добавляем маскарпоне и горчицу
Добавляем маскарпоне и горчицу

Добавляем в сковородку маскарпоне и горчицу, всё хорошенько размешиваем и прогреваем соус, чтобы он стал однородным.

Куриное филе нарезаем поперёк на тонкие пластики не больше сантиметра и выкладываем в соус. Сок от курицы, оставшийся на тарелке, тоже выливаем в сковородку.

Добавляем куриное филе
Добавляем куриное филе

Добавляем мелко порубленную петрушку и тушим курицу в соусе до готовности, около 10-ти минут.

Подаём нашу сицилийскую курицу марсала с пастой фетучини и украшаем свежей петрушкой.

4. Кордон блю с вялеными помидорами и шпинатом

Кордон блю довольно известное блюдо, чаще всего его готовят в виде куриного шницеля с начинкой из сыра и ветчины. Думаю, что если ваши гости уже пробовали это блюдо, то, скорей всего, именно в такой версии.

Кордон блю
Кордон блю

Можно приготовить кордон блю в классическом варианте, а можно поменять начинку для шницелей и удивить гостей новой версией этого блюда.

Нам понадобится: 800 гр куриного филе, 50 гр вяленых помидоров, 30 гр шпината, 30 гр сыра чеддер, яйцо, 4 ст.л. муки, 5 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, растительное масло для жарки.

Берем кусок курицы, делаем надрез вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Раскрываем этот кусок как книжку, накрываем плёнкой, отбиваем, солим и перчим с обеих сторон. То же самое проделываем с оставшейся курицей.

Отбиваем курицу
Отбиваем курицу

В классике жанра шницели готовят из целых кусков куриного филе, но по моему опыту такие порции выходят слишком большими, поэтому я разделила филе на две части.

Выкладываем на одну сторону курицы порванные листики шпината, кусочки вяленых помидоров и слайсы чеддера.

Начинку накрываем второй стороной курицы и соединяем края зубочистками.

Обваливаем в сухарях
Обваливаем в сухарях

Каждый кусочек курицы обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо и обваливаем в сухарях. Чтобы панировка не обсыпалась при обжарке, нужно отправить курицу на 5-10 минут в морозилку.

Обжариваем кордон блю по 4-5 минут с каждой стороны до яркой корочки, а потом ставим ещё на 5-7 минут в духовку на 200 градусов.

Обжариваем кордон блю
Обжариваем кордон блю

Чтобы не было неприятных сюрпризов, важно не забыть перед подачей на стол аккуратно вынуть все зубочистки. При подаче можно гарнировать кордон блю салатом из рукколы.

5. Куриные грудки в соусе из зеленого винограда

Это блюдо из курицы по-европейски сдержанное и изысканное. Тут нет ярких или острых специй, а из приправ используется только три веточки свежего тимьяна.

Курица в виноградном соусе
Курица в виноградном соусе

Благодаря винограду соус получается очень оригинальным и необычным. Поэтому я очень рекомендую этот рецепт всем, кто любит знакомить друзей с новыми блюдами.

Нам понадобится: 4 куриных филе, луковица, 4 ломтика бекона, 800 гр зелёного винограда, 0,5 ст. белого сухого вина, 3 веточки тимьяна, 50 гр сливочного масла, соль, перец.

Куриное филе солим, перчим. Растапливаем 20 граммов сливочного масла и обжариваем филе на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

Чтобы вышла красивая зажаристая корочка, всю курицу сразу лучше на сковородку не выкладывать, а обжаривать её в несколько заходов.

Курицу выкладываем на тёплую тарелку, накрываем крышкой.

Пластинки бекона нарезаем слегка под углом, чтобы получились длинные полоски. Обжариваем бекон на среднем огне 5 минут.

Лук режем перьями, отправляем к бекону и жарим ещё 5-7 минут.

Добавляем виноград
Добавляем виноград

Перед тем как добавлять виноград, складываем его в миску и прокалыаваем вилкой, стараясь зацепить при этом все ягоды.

Отправляем в сковородку две трети винограда, обжариваем одну минуту и вливаем вино.

Выкладываем курицу
Выкладываем курицу

Когда вино закипит, упариваем его вполовину, добавляем всё оставшееся масло и возвращаем в сковородку курицу.

Кладём в соус веточки тимьяна, накрываем сковородку крышкой и тушим 20 минут.

Добавляем оставшийся виноград
Добавляем оставшийся виноград

На последнем этапе выкидываем тимьян, добавляем оставшийся виноград и тушим без крышки буквально 2-3 минуты.

На гарнир можно подать овощи, приготовленные на гриле или запечённые в духовке.

6. Лосось с соусом из ягод

Это вкусное, простое в приготовлении и очень нарядное блюдо из рыбы украсит любой праздничный стол и точно принесёт восторженные отзывы гостей.

Лосось с ягодами
Лосось с ягодами

У этого рецепта есть всего один недостаток: нам понадобятся довольно дорогие ингредиенты. Поэтому такой лосось с ягодами подойдёт скорее на праздничный стол, чем для обычного субботнего ужина с друзьями.

Нам понадобится: 700 граммов филе лосося, 2 стакана лесных ягод (свежих или замороженных), 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. бальзамика, 0,5 ст. красного сухого вина, 8 веточек тимьяна, лимон, соль, перец, оливковое масло.

Берём микс из любых ягод на свой вкус. Например, сюда подойдёт малина, клубника, ежевика и голубика.

В кастрюле разогреваем оливковое масло и слегка припускаем в нем ягоды на среднем огне. Часть ягод оставляем для украшение готового блюда.

Припускаем ягоды
Припускаем ягоды

В зависимости от сезона можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Например, у меня малина была замороженная, а клубника и голубика свежие.

Клубника была крупнее остальных ягод, поэтому её я нарезала на 4 части.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

К ягодами всыпаем ложку коричневого сахара и перемешиваем, пока он не растворится.

В кастрюлю вливаем бальзамик и красное вино, добавляем 4 веточки тимьяна и тушим 15 минут.

Добавляем тимьян
Добавляем тимьян

Теперь приступаем к рыбе. Филе лосося солим, перчим и смазываем жидкостью от ягодного соуса.

Дальше его можно готовить по-разному, например, запечь или пожарить на гриле. Я в этот раз использовала функцию гриля духовке, ставила на 20 минут, рыба вышла нежной и не пережаренной.

Запекаем лосось
Запекаем лосось

При подаче выкладываем ягоды в соусе сверху на рыбу. По бокам выкладываем дольки лимона, свежие ягоды и веточки тимьяна.

Блюдо получается само по себе ярким и красочным, поэтому гарнир к нему можно подобрать самый простой, например, запечённый или отварной картофель.

7. Треска под соусом амандин из миндаля

Этот вариант рыбного ужина для гостей не такой яркий, но тоже очень интересный. Дополнительный плюс этого рецепта ещё и в том, что треска гораздо дешевле лосося и её можно приготовить без особого повода.

-29

Как это часто бывает, рыбу и соус жля этого блюда сначала готовят отдельно и потом соединяют уже непосредственно в тарелке. Я готовила треску амандин на четверых, если у вас будет больше гостей, просто увеличьте количество всех ингридиентов в той же пропорции.

Нам понадобится: 400 гр филе трески, 60 гр миндальных орехов, 30 гр петрушки, половинка лимона, 2 ст.л. муки, 130 гр сливочного масла и 2 ст.л. оливкового.

Филе трески солим, обваливаем в муке и стряхиваем излишки. Разогреваем оливковое масло, добавляем 30 граммов сливочного.

Обжариваем рыбу
Обжариваем рыбу

Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны и выкладываем на тарелку.

В кастрюльку выливаем масло из сковородки, в которой жарилась рыба, и добавляем к нему оставшиеся 100 граммов сливочного масла.

Обжариваем миндальные орехи
Обжариваем миндальные орехи

Берем миндальные орехи, нарезанные тонкими ломтиками и отправляем их в кастрюльку с маслом в тот момент, когда на нём появится такая пенная "шапка".

Выдавливаем в кастрюльку сок половинки лимона, обжариваем примерно 4 минуты.

Добавляем петрушку
Добавляем петрушку

Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и через полминуты снимаем с огня.

Для подачи раскладываем рыбу по тарелкам и поливаем соусом. Гарнир, на мой взгляд, сюда подойдёт практически любой. Мне хотелось на гарнир что-то необычное, поэтому я выбрала перлотто с зелёным горошком.

8. Азиатский лосось в медово-горчичном соусе

Ещё один рецепт из рыбы, на этот раз в азиатском стиле. Это очень интересное блюдо с красивой ресторанной подачей отлично подойдёт, если хочется поразить гостей своим кулинарным искусством.

Лосось в медово-горчичном соусе
Лосось в медово-горчичном соусе

Кисло-сладкий соус отлично гармонирует с красной рыбой, а мандарины придают блюду оригинальные и нестандартные нотки.

Нам понадобится: 600 гр лосося (или другой красной рыбы), 1/2 болгарского перца, 1/2 красной луковицы, 1/2 лайма, 2 мандарина, кубик имбиря шириной 1 см, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. мёда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 30 гр сливочного масла.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку, растапливаем в ней сливочное масло, сахар и мёд. Выключаем огонь, добавляем оливковое масло, соевый соус и горчицу.

Готовим соус
Готовим соус

На мелкой тёрке натираем цедру одного мандарина и имбирь, добавляем их к соусу. Хорошенько перемешиваем всё венчиком.

Режем лук перьями, болгарский перец соломкой, а мандарины просто разбираем на дольки.

Жарим рыбу
Жарим рыбу

Филе лосося нарезаем порционными кусками примерно по 150 граммов и со всех сторон щедро обмазываем соусом.

Разогреваем сковородку и выкладываем и обжариваем 5 минут. Потом переворачиваем рыбу на другую сторону, жарим 2 минуты, добавляем перец, лук и мандарины и вливаем столовую ложку соуса.

Добавляем овощи и мандарины
Добавляем овощи и мандарины

Через 3 минуты вливаем ещё ложку соуса и выдавливаем сок лайма, а ещё через 2 минуты выключаем огонь. Вот и всё, осталось только дать рыбе 5 минут отдохнуть и можно подавать.

На гарнир сюда отлично подойдёт гречневая лапша (соба). Лапшу отвариваем 10 минут в кипящей воде, потом раскладываем по тарелкам, а сверху выкладываем лосось и поливаем соусом.

9. Свинина по-китайски

Восточная кухня уже много лет не теряет свою популярность, но в основном азиатские блюда мы привыкли есть в ресторанах, а дома их готовят не так уж часто.

Свинина по-китайски
Свинина по-китайски

Поэтому такая свинина по-китайски обычно имеет большой успех на дружеских посиделках, а многие гости даже просят поделиться рецептом.

Нам понадобится: 500 гр свиной вырезки, 2 болгарских перца, 2 морковки, кубик имбиря 1×1 см, 2 зубчика чеснока, перчик чили, 2 ст.л. тростникового сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. рисового уксуса, кунжут и зелёный лук для подачи.

Перцы нарезаем их на кусочки по 2 сантиметра шириной. В воке или просто в сковородке разогреваем масло и обжариваем перцы, пока шкурка не начнёт темнеть, а потом выкладываем их на тарелку.

Обжариваем перцы
Обжариваем перцы

Морковку режем тонкими кольцами и обжариваем 3 минуты. Чеснок и имбирь режем тонкими пластинками, отправляем к морковке и жарим ещё 2 минуты. Выкладываем всё на тарелку к перцам.

Нарезаем свинину примерно того же размера, что и перец, обжариваем 5 минут до золотистости.

Обжариваем свинину
Обжариваем свинину

Перчик чили нарезаем колечками, отправляем к свинине и жарим ещё минуту. Потом возвращаем все овощи обратно в вок.

Смешиваем по 4 столовые ложки кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Добавляем кукурузный крахмал и тростниковый сахар, рамешиваем венчиком. Добавляем 110 мл воды и размешиваем ещё разок.

По желанию кунжутное масло можно заменить оливковым, чтобы специально его не покупать. Рисовый уксус можно заменить обычным, но не более 6%.
Вливаем соус
Вливаем соус

Соус вливаем в вок постепенно и хорошенько перемешиваем. Когда все кусочки мяса и овощей равномерно покроются соусом, кисло-сладкая свинина по-китайски готова.

На гарнир к этому блюду больше всего подходит обычный белый рис. Лучше выбирать сорт для восточной кухни, это обычно написано на упаковке.

10. Курица карри мадрас

Индийская кухня не так популярна, как китайская, поэтому про это блюдо ваши гости, возможно, даже не слышали. Но в этом есть и свои плюсы: появляется прекрасная возможность познакомить своих друзей с чем-то новым и необычным.

Курица карри мадрас
Курица карри мадрас

В соусе мадрас карри чувствуется острота, но не обжигающая. Чтобы гости, которые не очень любят острое, не остались голодными, лучше всего отдельно подать соус райта на основе йогурта. Он сам по себе безумно вкусный, плюс с его помощью каждый сможет выровнять остроту блюда на свой вкус.

В состав этого блюда входят две смеси специй для индийской кухни: гарам масала и карри мадрас. Они не везде продаются, но найти их в принципе не сложно. В качестве альтернативы можно приготовить смеси самостоятельно, специи, которые в них входят, обычно продаются в супермаркетах. Не критично, если вдруг какой-то составляющей не окажется.

Нам понадобится: 600 гр куриного филе, 2 луковицы, 400 гр помидоров, зубчик чеснока, 3 маленьких перчика чили или 1 крупный, 2 ст.л. смеси мадрас карри, 1 ч.л. смеси гарам масала, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого чили, соль, растительное масло.

Для соуса райта понадобится: 250 гр натурального йогурта, средний огурец, 5-6 веточек мяты, по 1 щепотке чили и молотой зиры, соль, перец.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле на среднем огне несколько минут до мягкости.

Мелко нарезаем чеснок и перец чили, отправляем к луку и обжариваем ещё минуту.

Добавляем чеснок и перец чили
Добавляем чеснок и перец чили

В миске смешиваем порошок мадрас карри, уксус и столовую ложку воды. Получившуюся пасту отправляем к овощам и жарим, перемешивая, ещё одну минуту.

Состав мадрас карри масала: куркума, чили, кориандр, тмин, чёрный перец, чеснок, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь.

Курицу режем средними кусочками примерно по 3 сантиметра, добавляем к овощам, обжариваем 2-3 минуты.

Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

Помидоры режем кубиками примерно того же размера, что и курицу, добавляем в сотейник. Добавляем чили, куркумк, соль и смесь гарам масала.

Состав гарам масала: зира, кориандр, лавровый лист, чёрный перец, перец чили, мускатный орех, гвоздика, кардамон, фенхель.
Добавляем специи
Добавляем специи

Вливаем 300 мл воды, доводим до кипения и тушим 20 минут под крышкой на огне чуть ниже среднего. Потом крышку снимаем и тушим курицу ещё 10 минут.

Для соуса райта отвешиваем в марле натуральный йогурт. Чтобы лишняя жидкость успела стечь, лучше сделать это с самого начала.

Добавляем натёртый огурец
Добавляем натёртый огурец

Огурец натираем на крупной тёрке и добавляем соль, чтобы из него вышло побольше сока. Потом огурец отжимаем и перекладываем к йогурту.

Добавляем соль, перец и мелко нарубленную мяту и хорошенько перемешиваем.

Перемешиваем райту
Перемешиваем райту

В качестве гарнира можно использовать рис, булгур, кускус или киноа. Мне к такой курице нравится готовить булгур с овощами и зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются