В комментариях нашего Дзен канала был опубликован прекрасный комментарий, который я прочитал неделю-две назад, тщетно искал полчаса, но не нашёл.
Краткая суть в следующем: автору настолько интересно, что происходит в бродильной ёмкости, что он не может просто взять и оставить её в покое на 5-10 дней. Поэтому он её постоянно открывает, слушает, перемешивает и тому подобное. Помню, что в первые годы самогоноварения это было действительно очень интересно, но потом дикий интерес следить за всем пропал.
Следом за этим комментарием у меня возник вопрос, а нужно ли вообще перемешивать брагу во время брожения или это бесполезно? Давайте изучим опыт коллег на Youtube, а также я расскажу свои наблюдения по этой теме.
Сахарную брагу в течение брожения мешать НЕ НУЖНО
Опытным путем было проверено, что при соблюдении одинаковых условий (гидромодуль воды и сахара, температура в помещении, бродильные ёмкости такие же дрожжи) перемешивание браги НИ НА ЧТО не влияет.
То есть вы исключительно тратите время на помешивание, потом моете мешалку/половник/палку, да ещё и рискуете заразить вашу жидкость. Конечно, сахарную брагу заразить практически невозможно, но всё-таки вероятность есть.
Возникает иллюзия, что вы равномерно перемешиваете дрожжи по браге. Якобы залежавшийся на дне сахар всплывает, и брожение идёт лучше. Она даже шипеть начинает интенсивнее (в моменте).
Но на практике всё это совершенно не работает. При соблюдении правильной технологии постановки браги эти манипуляции СОВЕРШЕННО лишние.
А как быть с фруктовой брагой?
Давайте разберемся на примере браги из винограда. Чаще всего в домашних условиях это выглядит как бочка, куда мы скидываем отжимки и гребни от переработанного винограда, после чего добавляется вода, дрожжи и, возможно, сахар (для увеличения выхода продукта).
В процессе брожения образуется так называемая «шапка», которая всплывает на поверхность браги и начинает «портится». Чтобы брожение шло правильно, эту шапку следует несколько раз в сутки с помощью чистой мешалки опускать обратно в жидкость. После первого интенсивного брожения она начнёт уменьшаться и оседать на дно бродильной ёмкости. Через какое-то время поверхность и вовсе начнёт осветляться.
Поэтому при работе с фруктово-ягодными брагами перемешивать их нужно обязательно. Главное - гигиена процесса. В жидкость не должны попасть инородные тела и грязь, иначе вместо брожения получится плесень.
Нужен ли в этом случае гидрозатвор?
Всю жизнь брага у наших дедов и бабушек, а также в советских фильмах ставилась под гидрозатвор. Была ли это перчатка, трубочка со стаканом или полноценный водяной затвор - значения не имеет.
Свою первую брагу я тоже всегда ставил под гидрозатвор. Причём он был не трехсекционный, а обычный (то есть крайне шумный). Всю ночь он булькал на кухне, отдаваясь от плитки по всей квартире.
Потом в какой-то момент я увидел ролик на Youtube, где мужик просто прикрывает ёмкость крышкой (без герметичности), после чего просто уходит по своим делам. Через 1-2 недели брага полностью готовая и осветлённая.
- Для сахара гидрозатвор не нужен. Лишним он не будет, при любых раскладах брага будет более чистая, так как внутрь не залезет муравей, не залетит пылинка и не упадёт волосок.
- Для фруктов и зерна гидрозатвор нужно обязательно. Вероятность заражения браги необходимо свести к минимуму, поэтому тут гидрозатвор вас реально будет спасать.
А мешаете ли вы брагу во время брожения и ставите ли гидрозатвор? Пишите в комментариях!