Бутерброды – самый простой и быстрый перекус, который может себе позволить каждый! Хлеб, колбаска, ломтик сыра или майонез (это уж по желанию) – и пожалуйста: чем не достойное дополнение к чаю? Неудивительно, что столь незатейливая рецептура пользуется такой большой популярностью во всех уголках Земного шара – причём с очень давних времён.
Все мы любим побаловать себя бутербродами – ведь готовить порой бывает так лень... А это и быстро, и сытно, и вкусно! Но мало кто задумывался, а когда эти самые бутерброды вообще появились, и кем они были придуманы? И чем они отличаются от сэндвичей? Что ж: на эти и другие вопросы предлагаем найти ответы ниже.
Английский рабочий обед
Начнём, пожалуй, с сэндвичей. Сегодня они популярны как никогда: это блюдо занимает место в меню почти каждой кафешки, и стоит оно, стоит заметить, прилично (зачастую). Собственно, в далёких 1600-х – 1700-х это был настоящий кулинарный изыск среди европейских аристократов! Сэндвичи любили за то, что они лёгкие, вкусные и не пачкают пальцы рук – ведь представляют собой «закрытый бутерброд», то есть начинка находится между двух ломтиков хлеба. Ну и само название звучит, конечно же, богемно – сэндвич... А происходит оно, если верить истории, от Четвёртого Графа Сэндвича! Он был уважаемым аристократом в Англии, а также слыл заядлым картёжником!
Если верить одной легенде – Граф приказал слугам положить кусок говядины между двумя ломтиками хлеба и принести ему, так как не хотел отвлекаться от игры. Якобы так и появился сэндвич. Другая версия гласит, что Граф, будучи на охоте, разрезал хлеб и положил между двух кусков мясо – устроил себе пикник на свежем воздухе, так сказать. Какой из них верить – каждый решает сам. Но факт остаётся фактом: именно Граф и дал незатейливой закуске громкое название и популярность. Вплоть до 19 века сэндвичи в Европе были блюдом исключительно для знатных особ. Лишь потом их приготовление «освоили» бедняки, ну а потом на них стали неплохо зарабатывать различные заведения...
Но сэндвичи, на самом-то деле, существовали задолго до Графа. Просто назывались они по-другому, и рецептура была немного иной – разные народы готовили их по-своему. Однако замысел был один: начинка между двух булок. Так что история этого блюда очень стара, запутанна и доподлинно неизвестна...
Немецкая классика
Ну а что же мы знаем о бутербродах? Данное слово пришло к нам из немецкого языка, и в прямом смысле означает «хлеб с маслом». Считается, что первым намазать масло на хлеб придумал Николай Коперник – каноник эпохи Возрождения. Произошло это во время войны между поляками и Тевтонским орденом. Солдаты начали массово гибнуть из-за непонятной эпидемии, спровоцированной грязным хлебом. Чтобы остановить это, Коперник предложил мазать чистый хлеб сливочным маслом – своего рода метка.
Вскоре хлеб, намазанный маслом, обрёл популярность в народе. А после смерти Коперника стал настоящим хитом продаж в тавернах! К слову: несколько лет люди даже не нарезали хлеб на ломтики – просто обмазывали буханку маслом! Лишь потом данное лакомство обрела современный облик.
Интересные вариации
Сегодня сэндвичи и бутерброды пользуются популярностью во всём мире, и в каждых странах эти закуски готовят по-своему. В России, например, классический вариант бутерброда – хлеб или батон, сверху ломтик колбасы, а между майонез или масло (кому что нравится). А в Испании бутерброд готовят из заранее обжаренного хлеба, запечённых овощей и омлета! Да уж, звучит сытно.
Но, пожалуй, самые необычные бутерброды готовят в Японии! Хотя больше они походят на сэндвичи, или даже на хот-доги. В булочки для хот-догов японцы кладут обжаренную лапшу, маринованный имбирь, яйцо, капусту и соус. Это уже не просто закуска, а полноценный приём пищи!
Что самое интересное, в разных уголках США сэндвичи готовят по-разному. То есть – почти у каждого Штата и города своя уникальная рецептура. К примеру в Филадельфии сэндвичи готовят из мяса с сыром, а в Новом Орлеане используют салями, оливки и чеснок. А ещё там любят сэндвичи в длинных булочках, которые как и в случае с Японией больше напоминают хот-дог. Американцы именуют их субмарин-сэндвичами.
Где перекусить?
Сегодня сэндвичи очень популярны – их можно приобрести как в ресторане быстрого питания, так и в обычном супермаркете или даже в кофейне. Но иногда их цена может быть высоковата – тут уж всё зависит от заведения. К слову: в одном из супермаркетов Великобритании можно купить самый дорогой сэндвич в мире стоимостью 85 фунтов стерлингов (почти 9 тысяч рублей)! В него входят отборная мраморная говядина, фуа-гра, майонез из масла трюфелей, дорогой изысканный сыр, а также овощи. Интересно, стоит ли это своих денег?
Конечно, многие люди предпочитают готовить сэндвичи дома – это не трудно, легко, и что самое интересное, можно воспользоваться подручными продуктами! Так что, несмотря на всё разнообразие, многие всё же отдают предпочтение домашним бутербродам. Хотя, конечно, это уже дело вкуса и личных пожеланий...