Найти тему
Дневник ресторатора

Польза оленины для здоровья

Обожаю людей, у которых есть родственники на севере. У моего товарища жена родилась и выросла в Заполярье. Уникальная женщина, которая, рассказывая о своем морозоустойчивом детстве, говорит что-то типа: выходишь утром в школу, а там — полярная ночь, температура минус сорок, айсберги, ледники, снега по уши, ветер сносит в тундру к белым медведям, из носа сталактиты из соплей. Эх, красота! Вот это кайф.

Её муж обычно говорит, мол, дорогая, это не кайф, это какой-то пипец. Но ей нас, южных людей, не понять.

Конечно, есть и безусловные преимущества. Обычно людям, у которых есть родственники на севере, привозят много вкусных вещей, которых или не сыскать на «материке», или стоят тут они в разы дороже. 

Северная рыба! Разве это не прекрасно? Но о ней будет отдельный разговор. Лично я обожаю оленину.

Северяне знают в ней толк и умеют готовить. Пельмени с олениной под брусничным соусом, плов, стейки, котлеты, рагу, бургеры, супы! Даже придумали бефстроганов из оленины, назвав «дирстроганы», от слова deer, (олень на английском). Уж и не знаю почему именно на английском, наверное для простоты звучания.

Надо сказать, что оленина — мясо полезное, без преувеличения. Основу рациона северного оленя составляет ягель, тонкие ветки карликовых деревьев и кустарников, грибы, кора. В результате такой «диеты» оленина содержит крайне мало жира, но богата микроэлементами, среди которых цинк, селен, железо и медь.

Особенности питания и холодного климата сделали оленину практически единственным мясом, не подвергающимся радиологическому и паразитарному воздействию. Поэтому национальные блюда из сырого замороженного мяса совершенно безопасны.

Я, как истинный любитель оленины, давно ввел на завтрак в Мясо&Рыба перловую кашу и блинчики с олениной. А ещё, через 10 дней, в меню появится новое бомбическое блюдо — ризотто с шафраном и копченой олениной. Заходите попробовать!

Еда
6,93 млн интересуются