Всем привет!☕
Я давно хотела испечь Мадлен по классическому французскому рецепту и нашла его в кулинарной книге - Encyclopédie de la viennoiserie maison Marie-Laure Fréchet 2020.
В книге изображены потрясающе красивые румяные мадленки с высокой шапочкой или "парусом".
Делюсь рецептом этих восхитительных печенек. Пропорции я уменьшила вдвое, у меня получилось ровно 11 штучек.
Рецепт:
32 г муки
30 г картофельного крахмала (я заменила на кукурузный)
2 г разрыхлителя
1 яйцо (50 г)
щепочка соли
50 г сахара
62 г сливочного масла
1 ст л меда (около 19 г)
1 чл цветочной воды из флердоранжа (заменила на ванильную эссенцию)
Можно также сделать концентрированный настой из апельсиновой цедры и заметь флердоранж.
1) Смешать муку, крахмал и разрыхлитель в отдельной мисочке.
2) На водяной бане растопить сливочное масло с мёдом. Снять и поставить в сторону.
3) В яйцо добавить щепочку соли и взбить миксером до состояния мягкой пены, следом постепенно всыпать весь сахар. Взбить до плотной воздушной пены, как на бисквит.
4) Просеять мучную смесь в миску с взбитыми яйцами и сразу же влить ещё теплое, но не горячее растопленное сливочное масло с мёдом. Влить чайную ложку ванильной эссенции и аккуратно перемешать тесто лопаткой.
5) Переложить тесто в небольшую керамическую мисочку и сверху прям на него положить пищевую пленку и поставить на ночь в холодильник.
Формочки смазываем сливочный маслом, присыпаем мукой и лишнюю сряхиваем.
На одно печенье я кладу чайную ложку теста это примерно 18-20 г. Можно в принципе воспользоваться кондитерским мешком, но мне и так удобно.
Ставим противень в разогретую до 200С° духовку и сразу же убавляем огонь до 190С°, печем примерно 15-20 минут до румяной корочки.
Аромат на кухне стоит волшебный, так и хочется открыть духовку и достать печенье. 😋
Мадлен получились с аппетитной карамельной корочкой, они довольно хрупкие и нежные когда горячие. При остывании сверху становится тонкая хрустящая корочка, а внутри пористый и воздушный мякиш.
Во вкусе чувствуется ваниль, сливочное масло и лёгкая ненавязчивая нотка мёда.😋
Моя ошибка была в том, что я поставила тесто всего лишь на два часа в холод. Шапочка после выпекания из-за этого получилась не такой выраженной, также возможно повлияла духовка (она у меня газовая).😅
В конечном итоге печенье получилось очень вкусным и этот рецепт я безусловно буду практиковать ещё не раз.
Всем спасибо за внимание и до новых кулинарных рецептов!