Найти в Дзене

Мадлен по французскому рецепту. Ароматное и вкусное печенье в форме ракушки 🦪😍

Всем привет!☕

Я давно хотела испечь Мадлен по классическому французскому рецепту и нашла его в кулинарной книге - Encyclopédie de la viennoiserie maison Marie-Laure Fréchet 2020.

В книге изображены потрясающе красивые румяные мадленки с высокой шапочкой или "парусом".

Делюсь рецептом этих восхитительных печенек. Пропорции я уменьшила вдвое, у меня получилось ровно 11 штучек.

Рецепт:

32 г муки

30 г картофельного крахмала (я заменила на кукурузный)

2 г разрыхлителя

1 яйцо (50 г)

щепочка соли

50 г сахара

62 г сливочного масла

1 ст л меда (около 19 г)

1 чл цветочной воды из флердоранжа (заменила на ванильную эссенцию)

Можно также сделать концентрированный настой из апельсиновой цедры и заметь флердоранж.

1) Смешать муку, крахмал и разрыхлитель в отдельной мисочке.

2) На водяной бане растопить сливочное масло с мёдом. Снять и поставить в сторону.

-2
-3
-4

3) В яйцо добавить щепочку соли и взбить миксером до состояния мягкой пены, следом постепенно всыпать весь сахар. Взбить до плотной воздушной пены, как на бисквит.

-5
-6

4) Просеять мучную смесь в миску с взбитыми яйцами и сразу же влить ещё теплое, но не горячее растопленное сливочное масло с мёдом. Влить чайную ложку ванильной эссенции и аккуратно перемешать тесто лопаткой.

-7
-8

5) Переложить тесто в небольшую керамическую мисочку и сверху прям на него положить пищевую пленку и поставить на ночь в холодильник.

-9

Формочки смазываем сливочный маслом, присыпаем мукой и лишнюю сряхиваем.

-10
-11
-12
-13
-14

На одно печенье я кладу чайную ложку теста это примерно 18-20 г. Можно в принципе воспользоваться кондитерским мешком, но мне и так удобно.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Ставим противень в разогретую до 200С° духовку и сразу же убавляем огонь до 190С°, печем примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Аромат на кухне стоит волшебный, так и хочется открыть духовку и достать печенье. 😋

-21
-22
-23

Мадлен получились с аппетитной карамельной корочкой, они довольно хрупкие и нежные когда горячие. При остывании сверху становится тонкая хрустящая корочка, а внутри пористый и воздушный мякиш.

-24
-25

Во вкусе чувствуется ваниль, сливочное масло и лёгкая ненавязчивая нотка мёда.😋

-26

Моя ошибка была в том, что я поставила тесто всего лишь на два часа в холод. Шапочка после выпекания из-за этого получилась не такой выраженной, также возможно повлияла духовка (она у меня газовая).😅

В конечном итоге печенье получилось очень вкусным и этот рецепт я безусловно буду практиковать ещё не раз.

-27

Всем спасибо за внимание и до новых кулинарных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются