Найти тему
ЧС ИНФО

Любители спиртного, сегодня – ваш праздник!

19 июня отмечается Международный день спиртоглотов

Употребление крепкого алкоголя является частью национальной культуры многих народов мира. Поэтому забавный День спиртоглотов широко отмечается как в России, так и за рубежом.

Согласно официальной версии водку изобрёл Дмитрий Иванович Менделеев. Однако, как свидетельствуют историки, о сорокаградусной смеси спирта и воды знали задолго до защиты диссертации великим учёным в январе 1865 года. В Новгородской летописи 1533 года, например, водкой называлась спиртовая лечебная настойка. Позже слово стали использовать для обозначения алкогольного напитка.

Медовуха, брага и пиво пришли к нам из далёких времён, их на Руси издревле употребляли на пиршествах, игрищах и тризнах. Вино, рецепт изготовления которого позаимствовали в Византии, наши предки научились делать ещё в Х веке! Все эти хмельные напитки не столько опьяняли, сколько взбадривали. А вот традиция употреблять крепкий алкоголь появилась лишь во второй половине XV века, когда в результате переработки ржи стали получать самогон. Его ближайшую «родственницу», водку, сегодня принято считать национальным русским напитком. О ней слагают песни, сочиняют анекдоты, снимают киносюжеты. Чего стоят Гайдаевские короткометражки «Пёс Барбос и необычайный кросс», «Самогонщики» и другие!

Сегодня у каждого россиянина на слуху песня Григория Лепса «Рюмка водки на столе». В известной музыкальной композиции группы «Мумий Троль» есть фраза: «Водку любишь? Это — трудная вода».

Действительно, после обильных возлияний на утро трудно оторвать голову от подушки. Тем не менее, именно этот обжигающий гортань напиток предпочитает взрослое население России и эмигранты, живущие вдали от Родины.

Водку не только прославляли, но и много раз запрещали. Например, во времена дефицита и антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва ценители «беленькой» были вынуждены перейти на употребление чистого спирта, аптечных настоек и даже одеколона. И хотя самогоноварением и производством водки исконно занимаются поляки, финны и представители других северных народов, она считается традиционным русским напитком.

Интересно, а как отмечают этот забавный праздник спиртоглоты в других странах мира?

В Японии в честь праздника наливают в рюмки сакэ, крепость которого, как правило, не превышает 15 градусов. Спиртоглоты из Венесуэлы поднимают 19 июня бокалы с горькой ангостурой, которая изначально считалась лекарством, а сейчас входит в состав коктейлей. В Корее 19 июня отмечают с рюмкой соджу в руках, крепость которого варьируется в пределах 18-45 процентов. В Италии спиртоглоты наливают в бокалы grappa, которую иностранцы часто ошибочно называют вином. У этого виноградного напитка крепость может достигать 36-55 градусов, поэтому граппу в шутку называют сестрой коньяка и других бренди. В Австралии и Индии 19 июня пьют тёмный ром, родиной которого считается остров Барбадос. Ценители крепкого алкоголя из Греции празднуют День спиртоглотов с узу — ароматным напитком, настоянным на травах. В США, Канаде, Ирландии и Шотландии в честь праздника пьют виски или бурбон, во Франции — коньяк, а в Мексике — текилу.

Еда
6,93 млн интересуются