Найти в Дзене
mirabella

Клубника🤕 как я варила джем

Лето, клубника все спеет и спеет... От моей жадности и жалости выкинуть усы лишние, разрослать она как хотела😅... Наморозила полную морозилку, напихала родителям, попыталась пару ведер "продать" даже, а она все спеет и спеет😅... Варенье раньше варила с сахаром один к одному, и не ест его никто, кроме меня (на работу брала. Там все естся😄). Посмотрели сегодня кучу рецептов...пока смотрели пару кило заточили так))) решили сварить джем)). Понравился рецепт, который давала на ютубе Любовь Ким. Взвесила я все безобразие, что у меня осталось: 4 кило🤕... по ее рецепту, взяла 800 грамм сахару, 1 лимон. Клубнику помыла, порезала.

Получилась полная 5 литровая кастрюля.
Получилась полная 5 литровая кастрюля.

Выдавила туда сок 1 лимона, высыпала сахар ( пришлось делить пополам, чтобы хорошо перемешать). Пол часа постояло, клубника пустила сок. Помыла 6 банок по0,5 литра, простерилизрвала на пару, прокипятила крышки.

Это мои банки
Это мои банки

Дальше - кипятила варенье. Фишка в том, что пенку снимать не надо и кипятить надо на сильном огне. Автор говорит, что в пенке содержится природный загуститель пектин, ну да я не проверяла))

Тару лучше брать по обьему в 2 раза больше, чем клубничной жижи, чтобы пена не вылазила из кастрюли на печку.

Кипит, красная жижа😅
Кипит, красная жижа😅

Кипятить долго надо. У меня на 4 кило получилось кипятить 1 час 10 минут, у автора 2 кило 30 минут... Короче, когда джем будет почти готов, варенье начинает сильно булькать и "стрелять". Вот тут надо быть осторожным, чтобы не обжечься (лучше руку, которая мешает, защитить прихваткой или полотенцем).Кипятить до тех пор, пока с краев кастрюли не будет бурлить варенье без пены.

Как- то так😊, можно было и подольше чуть покипятить наверное, но я струсила, чтоб не пригорело
Как- то так😊, можно было и подольше чуть покипятить наверное, но я струсила, чтоб не пригорело

А потом - налила все это по банкам, закрыла и перевернула их.

Вот так получилось
Вот так получилось

Получилось 4 полных банки и одна чуть больше половины. Варенье на вкус приятнее обычного, есть кислинка, оно не приторно-сладкое. А самое интересное - у него красивый цвет. Совсем нет коричневого оттенка.

Для сравнения поставила слева прошлогоднюю банку обычносваренного. Оно почти черное😄
Для сравнения поставила слева прошлогоднюю банку обычносваренного. Оно почти черное😄

Надеюсь, понравится моим привередам))) им можно и тортик смазать, и на хлебушек намазать, и так поесть)))

Так- что рецепт рабочий))) Спасибо Любе Ким🌹🌹🌹

Еда
6,93 млн интересуются