Найти в Дзене
Злой таможенник

Кто виноват в истории с отравленным сидром?

По всей стране пронеслась неутешительная новость о том, что много людей пострадало после употребления такого замечательного напитка как сидр. Были даже случаи с летальным исходом, что разумеется дало поводы для жарких холиваров. Разумеется, возникают главные вопросы "кто виноват?" и "что с этим сделать?

Сидр в нашей стране стал набирать популярность последние лет десять. Связанно это с тем, что общее благосостояние граждан стало повышаться. И более искушённая публика осознала мерзость всяких балтик девяток, портвейна в полторашках и другого низкопробного стекломоя.

Сидр представляет собой фруктовый приятный напиток. Культура его потребления стала расти, а в крупных городах стали открываться сидрошные. Стоимость хорошей бутылки варьируется ощутимыми суммами (тем более, если глушить литрами, а не для лёгкого расслабления).

На цене отразились санкции, в силу которых внешнеторговые контракты выросли в цене (наиболее кошерный сидр производят за пределами нашей страны). Да и таможня здесь сыграла свою роль, пересмотрев на завозимую продукцию код ТН ВЭД ЕАЭС с фруктового пива на сидр, что увеличило размеры таможенных пошлин, что автоматически привело к росту ценника.

Эта ситуация дала возможность поднять голову отечественным производителям (хотя стоимость наших достойных напитков ненамного дешевле западных аналогов). Но помимо нормального производства, существует и кустарное.

А вот это годный напиток, если не подделка. Это не реклама, если что
А вот это годный напиток, если не подделка. Это не реклама, если что

Куда сбывать свою продукцию кустарщикам? В местные наливайки, разумеется (которых на каждом районе по несколько штук). Цена на сидр в таких наливайках приемлемая. И такая продукция по карману не только айтишникам и мажорам, но и обычным гражданам со скромными доходами.

В итоге мы столкнулись с тем, что такие сидры ВНЕЗАПНО отравили большое количество народу. Разумеется, стали разбираться. Выяснилось, что всё это стало благодаря одному производителю сидра, который наладил хорошую логистику, что дало ему получить широкое распространение.

Стали проверять сырьё. Оказалось, что вместо всеми любимого этилового спирта (С2Н5ОН) использовался метил (CH3OH). Разница в формулах имеют принципиальную разницу в последствиях, пусть и схожие по вкусу изапаху. Но неужели коммерсант был настолько туп, чтобы наживаться на человеческом горе? Вряд ли. Всё это случилось из-за неблагоприятной цепочки неудачных событий.

Сотрудники правоохранительных органов ведут борьбу с оборотом подпольного алкоголя (включая сырьё). Многие критикуют эту работу, объясняя тем, что "нормальная водка же" и "на каждом углу продают, все пили и норм". Но вот этот случай как раз говорит о последствиях пренебрежения мерам безопасности.

В ходе проведения проверок выяснилось следующее. В 2012 году сотрудники полиции задержали крупную партию левого спирта. Он был помещён в центр хозяйственного и сервисного обеспечения. Судя по всему, уголовное дело по каким-то причинам не было возбуждено, а спирт так и остался храниться.

От димедрольного пива тоже стоило бы отказаться
От димедрольного пива тоже стоило бы отказаться

Кстати, таких "вещдоков" по стране тьма хранится десятилетиями, с которыми сложно что-то сделать. Возвращать такой товар владельцу тоже нельзя, так как он не может находиться в обороте и подлежит уничтожению (какбэ). Бюрократия в действии.

Вот опасная спиртяжка и осела на складе. Вероятно, к кому-то пришло осознание о том, что про спирт все забыли и решили его толкнуть. Сейчас известно о задержании сержанта полиции, который охранял склад и помогал преступникам вытаскивать оттуда ящики со спиртом. Генерала, который отвечал за этот участок работы, кстати, уволили.

Именно эта отрава и оказалась в злополучном сидре. Может быть, про этот спирт все бы забыли, если бы он не оказался метанолом и не отравил такое количество людей. Но случилось то, что случилось. И теперь многие причастные будут отвечать перед законом, поскольку все эти действия привели к очень печальным последствиям.

Что мы имеем в итоге? Халатность, коррумпированность, неосторожность, бюрократия, несчастный случай. Череда сомнительных действий привели к ЧП. И всё это грустно, так как людей к жизни не вернуть. Но не мешало бы провести широкомасштабную ревизию и принять волевое решение по избавлению от контрафактных товаров.

Стоит ещё на заводики в Осетию заглянуть. Там вон хэнэси можно купить за 400 рублей. Местные говорят, что по вкусу не отличается от оригинала (хотя кто там из них пробовал настоящую продукцию?), голова на утро не болит и вообще замечательная вещь. И все про это знают. Или будем ждать новые отравления?

© Злой таможенник

Почему поставщиков фруктового пива ждёт доплата таможенных пошлин на миллиарды рублей?
Злой таможенник23 августа 2021