Здравствуйте. Наше время имеет одно явное отличие от всех прошедших эпох. Никогда еще человек не был так перегружен информацией. Она поступает в основном из интернета. Телевизор, радио и газеты отошли не на второй план, а по-моему вообще потеряли актуальность. Стоит взять в руки телефон, и тут же можно узнать все события, произошедшие с прошлого общения с этим гаджетом. Причем чтобы это не теряло популярности, работают специально организованные команды людей. Это приводит к тому, что человек подсаживается на информационную иглу, и не может с нее слезть. Чтобы этого не произошло, ему специально подсовывают всё более кричащие заголовки, всё более яркие картинки.
И самое интересное состоит в том, что никому особо не интересно содержание и смысл статей, главное, чтобы посмотрели рекламу, которая оплачивается. Тем более, никому не интересны последствия этой постоянной информационной атаки на людей, что происходит с их психикой. Может быть поэтому сейчас так много людей с повышенной тревожностью и завышенными требованиями к своим детям?
За последние полгода я сполна ощутил на себе все "прелести" регулярного чтения новостей, самой яркой их которых стало почти постоянное чувство тревоги. Такое, знаете ли, непрерывное ожидание какого-то подвоха с любой стороны, и соответственно постоянная готовность среагировать на это, отпрыгнуть там, убежать, или треснуть кого-нибудь в целях защиты:) В этом режиме организм не может существовать постоянно, потому что ресурсы его не бесконечны. И проявлось у меня это в многочисленных нарушениях процессов жизнедеятельности. Самым выраженным из них стала повышенная реакция на смену погоды. Потом потихоньку начал нарушаться сон. Ну а когда еще и давление начало гулять туда-сюда, то я понял, что надо что-то делать, иначе так можно и пенсии не дождаться:)
Первым шагом стало то, что на прошедших выходных решил я устроить себе так называемый цифровой детокс. Заключался он в том, что я старался не выходить в интернет для пустого чтения негативных новостей про геополитику, да и вообще любых новостей, включая Дзен. Максимум что можно было себе позволить - это перекинуть денег с карты на карту, и посмотреть пробки. В первый день хватило меня до вечера, но и этого было немало. Голова немного очистилась, появилась ясность мышления, что уже хорошо. Справиться с телефоном помогло то, что я весь день был на даче, а там всегда есть, чем заняться.
Во второй день мы с семьей ездили в Коломну, посмотреть на кремль, и всё, что рядом. Тоже не до телефона было, но вот когда вернулся домой, то не утерпел, и написал эту статью. Посмотрим, что будет завтра, в третий выходной день. Пока что ясно - сознательное игнорирование новостей и интернета приносит мне выраженную пользу, и помогает вернуться в состояние "здесь и сейчас". Наверно если практиковать это регулярно, то результат будет еще лучше.
Когда-то я смотрел на ютубе видео, посвященное этому вопросу, и там была озвучена одна замечательная мысль, что-то вроде "если произойдет что-то действительно важное, вы об этом обязательно узнаете от своих знакомых или родственников". Остается только следовать ей, и не сбиваться с пути. Сейчас думаю, как уменьшить количество информации в своей жизни. Если вы знаете какие-нибудь рабочие способы, пожалуйста напишите в комментариях. Может больше читать художественной литературы, когда есть свободная минута?
Еще прочитал у одного психолога, что хорошо бы выделять время, в которое нужно не делать ничего. Просто сидеть на одном месте. Попробовал, и скажу, что это очень нелегко. Руки сами тянутся к мышке, телефону, почесать что-нибудь. Потом появляются мысли, в основном тревожные, ну и потом происходит срыв. Наверно надо понемногу применять и это. В общем, пишите ваши советы, интересно будет узнать и применить что-то новое. На этом пора прощаться, всех с праздником!