Долго собиралась спечь на пробу овсяное печенье, но все откладывала. Как ни странно я печь обожаю, но именно печенье почему-то редко дома готовлю. Больше пироги большие и пирожки маленькие, кексы, запеканки. Наконец дошла очередь и до овсяного печенья.
Решила вместо муки использовать овсяные хлопья. Купила самые дешевые, как можно мельче по размеру. Не совсем простое приготовила печенье, а овсяно-яблочное. Хотя и его готовить проще некуда.
Ингредиентов мало:
- 12 ст.л. мелких овсяных хлопьев
- 2ст.л. меда и столько же растительного масла без запаха
- одно крупное яблоко, можно взять 2 средних или 3 мелких
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль на кончике ножа
Вкус теста без содержания молочных продуктов н понимаю, но когда готовить быстро и просто, можно и попробовать.
Как видно на фотографии яблоки натерла на крупной терке. Смешала с медом, маслом и солью. В овсяные хлопья добавила разрыхлитель.
Потом все вместе соединила. На это ушло всего несколько минут. Повторюсь, проще некуда.
По такому рецепту я пекла овсяное печенье первый раз. Но потом решила усложнить. Хлопьев такое же количество ложек добавила, но с небольшим верхом.
К тем ингредиентам, что указала выше, добавила столовую ложку с верхом изюма и две таких же ложки кефира. Но растительное масло уменьшила - добавила одну ложку вместо двух.
Особую форму печеньям не стала придавать. Выложила на противень произвольно столовой ложкой.
В итоге получилось 12 штук. Внешний вид далеко не впечатляет, но мужу и такие понравились.
Второй вариант печенья мне понравился больше. Присутствие изюма в сочетании с я блоками, и даже малым количеством молочного продукта вкус выпечки обогатили.
Я вообще с любой выпечкой экспериментирую часто. Да и с другой готовкой тоже. Рецептов особо не придерживаюсь. Если только в исключительных случаях.
Написала и сразу возникло желание снова спечь такое печенье.