Найти тему
Ирина Все о здоровье

МОЖНО ЛИ ХУДЕТЬ С ХЛЕБОМ

Можно ли худеть с хлебом — какой хлеб можно есть для похудения.

Низкокалорийные сорта хлеба не вредны для фигуры. Они полезны для здоровья и помогают похудеть. Но даже их можно есть лишь в ограниченных количествах.

Калорийность хлеба

Судя по количеству запросов «ем хлеб, можно ли похудеть», эта проблема волнует очень многих. Тем, кто с детства привык к любой европейской кухне, отказаться от этого продукта очень трудно, так как он сопровождает практически каждый прием пищи.

Чтобы понять, можно ли худеть с хлебом, нужно оценить его калорийность. Она варьируется в весьма широких пределах:

  • диабетический ржаной — 146 ккал;
  • белый — 266;
  • бородинский — 201;
  • цельнозерновой — 208;
  • французский багет — 244;
  • лаваш грузинский / армянский — 235 / 275;
  • батон нарезной — 265;
  • хлеб с отрубями — 216; гречневый — 175;
  • хрустящие хлебцы — 381;
  • сдобная булка — 313.

Если не уминать сразу полбатона, а ограничиться рекомендуемой диетологами нормой в 150 г, то в течение дня хлеб принесет 300—400 ккал. При диетическом рационе в 1500 ккал на разумное потребление хлеба приходится 20—27% всех дневных калорий. Это вполне допустимо.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб.

В появлении лишнего веса «виноват» не один только хлеб, но весь рацион человека. Например, в китайской и индийской кухне хлеб практически отсутствует, но число случаев ожирения все равно растет.

Отказ от одного только хлеба не оказывает существенного влияния на процесс похудения. Более того, если не внести серьезные коррективы в рацион и режим двигательной активности, то набор веса будет продолжаться.

Лишние килограммы начинают таять в том случае, если организм тратит калорий больше, чем получает. При этом, если нет метаболического синдрома и других расстройств, источник калорий не играет большой роли.

-2

Присутствие в рационе цельнозерновых продуктов полезно для общего здоровья. Очевидно, что на сдобных булочках похудеть проблематично. Но хлеб из цельнозерновой муки содержит много клетчатки и витаминов.

Безглютеновые варианты считаются безопасными для фигуры. Но при покупке нужно внимательно читать состав ингредиентов. Дело в том, что чисто безглютеновые продукты невкусные и жесткие. Чтобы сделать их вкуснее и мягче, в состав вводится повышенное количество сахара. Это приводит к серьезному увеличению калорийности. Такой «диетический» хлеб действует подобно обычному печенью.

Польза хлеба

Хлеб создает приятное чувство насыщения, увеличивает высвобождение серотонина и обеспечивает хорошее настроение. Это помогает лучше контролировать аппетит. Человек может довольствоваться небольшими порциями малокалорийной пищи и при этом не чувствовать себя несчастным.

Хлеб можно условно разделить на 4 сорта:

  • белый — имеет высокий гликемический индекс, содержат много сахара и калорий; этот сорт не подходит для похудения;
  • цельнозерновой — довольно калориен, но в нем много полезной клетчатки и витаминов, замедляет всасывание сахара, стабилизирует его уровень в крови, подавляет аппетит;
  • мультизерновой — очень богат полезными веществами, так как содержит целые семена;
  • на закваске — печется из теста, подвергающегося длительной ферментации, легко переваривается, надолго насыщает. Бактерии видоизменяют углеводы, находящиеся в муке, благодаря этому уровень сахара в крови остается постоянным.

Для худеющих лучше всего подходят мультизерновые сорта и хлеб на закваске.

-3

Исключать хлеб из рациона для похудения нет необходимости. Но выбирать сорт хлеба нужно внимательно. Белый и сдобный не подходят. Низкокалорийные, цельнозерновые, на закваске можно смело включать в меню в небольших количествах.

Посетите наш интернет-магазин красоты и здоровья

Кэшбэк до 15% привилегированным клиентам Siberian Wellness

Начните свой международный бизнес с Siberian Wellness

Еда
6,93 млн интересуются