Многие, прибегая глазами по полкам в супермаркете, не задумываясь, выбирают наиболее сочные и спелые бананы. Они слаще, легче пережевываются, никогда не вяжут. Однако сегодня я расскажу, почему такие бананы есть не стоит.
Давайте разберёмся, существует несколько степеней зрелости бананов:
Зелёные- те, которые только-только привезли из страны-поставщицы. Они сонники в себе наибольшее количество минералов, витаминов и микроэлементов. Также содержат много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и позволяет надолго чувствовать себя сытым.
Интересный факт: Бананы для продажи собирают незрелыми, зелёными и транспортируют по морю в ящиках. Там при попадании света и в магазинах они дозревают и становятся привычно жёлтого цвета.
Желтые бананы - содержат небольшое количество микроэлементов, часть клетчатки и крахмала с помощью ферментов распадается. Такие бананы также полезны для здоровья, однако не стоит употреблять их в большом количестве.
Коричневые бананы - уже практически не имеют в своём составе полезных витаминов, а все сложные углеводы ферментировались в простые - сахарозу, глюкозу, фруктозу. Спелые бананы крайне не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и с положительным глюкозотолерантным тестом. Коричневые бананы дают быструю энергию, которая вскоре приводит к приступу голода и повышенном аппетиту. А скачок инсулина после употребления такого банана в качестве перекуса неблагоприятно воздействует на все органы и системе, способствует ожирению и сонливости.
Что же делать с коричневым бананами если они перезрели на солнце или случайно попали в ваш холодильник? Выбрасывать такой продукт не стоит, фрукты все же гораздо полезнее, чем рафинированные вещества. Можно с успехом добавить бананы вместо сахара и яиц в выпечку! Да, они отлично заменяют эти два продукта без ущерба для изделия, делая их более полноценнымидля вашего организма.