Найти в Дзене
Дневник садовода

Как спасти огород от жары и засухи? Советы, которые помогут вам спасти урожай жарким летом.

В жаркое засушливое лето многим овощным растениям приходится нелегко. При этом спасать их нужно не только от палящего солнца и нехватки воды, но и от болезней, вызванных высокими температурами. 

Не ждите, а предотвратите.

Сильная жара опасна даже для теплолюбивых культур, таких, как тыквенные и пасленовые. Чтобы спастись от ее губительного действия, растения охлаждают себя, усиленно испаряя влагу.

При этом их корни не успевают снабжать водой надземную часть, и это становится причиной многих негативных процессов. 

Чтобы предотвратить их, необходимо снизить температуру в теплице, используя любые способы: притенить посадки светозатеняющей сеткой или нетканым материалом, побелить мелом, замульчировать почву, обеспечить проветривание, облить снаружи холодной водой или полить дорожки.

В жару обильный полив лучше заменить постепенным проливанием грунта в несколько приемов каждый день или через день. А чтобы не перегревалась почва, не оголялись корни и сохранялась влага, применяют мульчирование. 

Важный фактор - относительная влажность воздуха. Для ее повышения можно опрыскивать натянутый над растениями укрывной материал. 

В засуху огуречные кусты стареют быстро. Чтобы продлить сезон их плодоношения, нужно прикапывать плети. Прикопать, подождать, пока плеть как следует укоренится, и отрезать ее от старого отплодоносившего растения. 

Когда скручиваются листья. 

Томаты и перцы любят солнечную и теплую погоду, но затяжная жара угнетает и эти культуры.

Чтобы уменьшить площадь испарения, томаты и перцы свертывают листья лодочкой вверх вдоль центральной жилки.
-2

Само по себе такое явление неопасно, но оно предупреждает о том, что условия роста и развития растений стали неблагоприятными и их дальнейшее воздействие может привести к таким негативным последствиям, как стерилизация пыльцы, солнечные ожоги, вершинная гниль. 

Цветки перцев и томатов хотя и опыляются в жару, но их семяпочки остаются неоплодотворенными, в результате плодов они не завязывают, от чего сохнут и опадают.

А при повышении температуры до 35°С растения могут сбрасывать даже завязи, которые образовались до наступления жары. 

-3

У крупноплодных томатов и толстостенного сладкого перца из-за недостатка опыления образуются мелкие плоды-пуфики массой 20-40 г, семенная камера у которых пустая. 

Что же следует сделать, чтобы уменьшить или прекратить стерилизацию пыльцы, кроме тех способов, что были описаны выше?

При высоких температурах и сухом воздухе желательно мелкодисперсное опрыскивание растений томата и перца водой или 0,1% раствором борной кислоты. Это поспособствует лучшему завязыванию плодов. 

Вершинная гниль ПЛОДОВ.

Вершинная гниль образуется, когда вслед за периодом обилия влаги наступает длительная засуха. У томатов заболевание проявляется на верхушках зеленых плодов в виде бурых пятен, а у перцев они появляются еще и на боках. 

Сильнее всего вершинной гнилью поражаются эти культуры, высаженные на кислых и засоленных почвах, испытывающуе недостаток кальция или избыток азота, а также на легких песчаных с малой влагоемкостью. 

-4

Перед тем как начать бороться с образовавшимся дефицитом кальция при помощи удобрений, необходимо обеспечить своевременный равномерный полив растений, без резких колебаний влажности.

Кроме этого, почва должна быть все время рыхлой, а еще лучше - замульчированной. 

Если удобрения внести по листьям, то кальций быстрее попадет к плодам. Для внекорневой подкормки используют кальциевую селитру (15-20 г на 10 л воды).

Одновременно с внекорневой подкормкой желательно пролить посадки томата и перца меловым или доломитовым молочком (1-2 ст. ложки на 1л воды, подливают по стакану на куст). Мел действует быстрее. 

Но, прежде чем проводить кальциевые подкормки томатов и перцев, нужно позаботиться о предварительном внесении борных микроудобрений.

Бор улучшает усвоение кальция растениями. Для внекорневой подкормки используют борную кислоту (ее растворяют в горячей воде 1-2 г на 1 л)

Еда
6,93 млн интересуются