Найти в Дзене
Новгородский строитель

Резная и расписная деревянная посуда наших предков

И вновь мы говорим о быте наших предков. Казалось бы, такая простая вещь как посуда — ну чем тут можно удивить? А нет, в прошлом умели создавать настоящие произведения искусства, хотя наших современных технологий в то время не было. И даже несмотря на это, старинную резьбу и роспись по дереву мало что способно переплюнуть. Есть в деревянных изделиях прошлого особое тепло, искренность, уют.

Чего только не делали из дерева наши предки! Тут тебе и расписные ложки, и ковши, и чарки, и всевозможные миски и блюда, ендовы и корчаги. Но как их делали, как создавали всю эту красоту?

Интересно, что до прихода прогресса и возникновения промышленных токарных станков, посуду не только вырезали. Примитивные приспособления для точения существовали еще в Древнем Египте, и наши предки тоже активно использовали тогдашние технологии.

Современные ложки с отсылкой к прошлому
Современные ложки с отсылкой к прошлому

Отдельно хочется рассказать про технологию изготовления деревянных ложек. Они были (и остаются) настоящим символом нашей страны, во многих семьях до сих пор сохранились деревянные ложки, вырезанные больше века назад.

Ложки производились в огромных количествах, были даже отдельные люди, которые так и назывались «ложкари». Алгоритм изготовления ложек был таким:

  • поленья подходящего дерева разделывали на заготовки-баклуши;
  • потом вчерне вырезали ложку на специальном приспособлении-держателе;
  • а затем отделывали до товарного вида.

Вот так просто! Кстати, с этим занятием связано происхождение всем знакомого выражения «бить баклуши». Работа по созданию заготовок была крайне простой и по сути приравнивалась к безделью.

В качестве материала для посуды всегда брали дерево, но не первое попавшееся. В основном использовали дерево лиственных пород: липу, березу, клен, осину, ясень и т.д. Бывало, что брали и благородный дуб. Еще иногда использовали орех, но он не был так распространен по одной простой причине: орех растет далеко не везде.

А еще посуду делали из капа — здесь представлены современные работы мастера Дмитрия Карасева
А еще посуду делали из капа — здесь представлены современные работы мастера Дмитрия Карасева

Ну и самое интересное — это украшение деревянной посуды. Для этого использовали глухую и прорезную резьбу, создавая растительные орнаменты и узоры. Иногда вырезали и обережную символику.

-4

-5

Абрамцево-кудринская резьба
Абрамцево-кудринская резьба

Роспись по дереву появилась позже резьбы. Например, возраст знаменитой Хохломской росписи — около 350-400 лет, а Шугозерской — не более 200.

Палехская роспись чаще применяется для лаковых миниатюр, шкатулок, подносов и декоративных панно. Гжель мы привыкли видеть на керамике, но и в украшении деревянных изделий она тоже использовалась, пусть и несколько реже.

Но всю эту красоту нужно видеть, чтобы оценить по достоинству, поэтому мы сделали небольшую подборку традиционной расписной посуды. Большая часть — современные аналоги, вдохновленные традициями. Многие мастера и в 21 веке обращаются к резьбе и росписи наших предков, и это не может не греть душу. Просто полюбуйтесь:

Хорошо знакомая всем хохлома
Хорошо знакомая всем хохлома
Мезенская роспись, история которой уходит в древность
Мезенская роспись, история которой уходит в древность
Городецкая роспись
Городецкая роспись
Палехская роспись обычно использовалась для шкатулок, подносов и лаковых миниатюр
Палехская роспись обычно использовалась для шкатулок, подносов и лаковых миниатюр
А вот как красиво выглядит на дереве гжель
А вот как красиво выглядит на дереве гжель
-12

-13

-14

-15

Читайте и другие наши статьи о резьбе и о том, как наши предки работали с деревом:

Славянская символика в домовой резьбе

Славянская символика в домовой резьбе. Часть 2

Резные фасады: шаблоны и способы резьбы

Еда
6,93 млн интересуются