Эксперимент. Завершился удачно. Камни и пепел можно убрать – и без них вкусно.
Купила упаковку куриных голеней. Почти килограмм. Куда мне сразу столько?! Первая мысль – сделать самсу с ножкой. Подумала-подумала и передумала. Долго.
Тут вспомнилось, что в холодильнике давно лежит свекла – время несвекольное настало, салаты из других овощей сейчас на ура идут. И риса чуток есть – ни туда ни сюда, но на порцию шавли хватит.
Ну и пусть, что никто так не делает! У меня моркови нет, свекла вместо нее будет.
Итак, пожарила в казане 4 куриных голени. Затем выложила – вы ж помните, как плов готовят? Вот шавлю в такой же последовательности!
Положила весь имевшийся в наличии лук, нарезанный полукольцами. Чуть пожарила и добавила к нему 200-граммовую свеклу соломкой. Через некоторое время вернула в казан курицу, долила кипятка, посолила. Положила зиру и барбарис, которого неожиданно оказалось много – просто давно лежит, пора новым обзаводиться.
Чего не было? Чеснока – даже молотого нет, проворонила! И горького перца ни одной штучки вообще – горе-горькое.
Зирвак покипел, всыпала хорошо промытый рис – оказалось 250 г. Даже плов с таким количеством не варила, минимум полкило…
Ну дальше все как обычно: выпарить жидкость, сделать дырки для пара, накрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и засечь время. Только вот у меня плита электрическая, на ней убавлять-прибавлять с упреждением нужно. Поэтому очередность сознательно нарушила…
Все. Шавля готова. Перемешала, попробовала. Очень понравилось сочетание барбариса со свеклой. Так делать можно, локти кусать не придется.🤣
И расхламление холодильника и кухонных шкафов мне точно не светит благодаря экспериментам. Печенье из такого «хлама» сделала – получилось вкусно. Ну и шавля с «хламом» в казане не подкачала – рекомендую.
А кого такое сочетание не устраивает, пусть идут завтракать к Иванне Евгеньевне | Иванна , бабушка мечты. У нее вас ждут «смузи из сельдерея, огурца, шпината, укропа и банана. Творог со сметаной. Бутерброды из цельнозернового хлеба с семечками подсолнуха и кунжута с маринованной в яблочном уксусе сельдью и луком. Бадейка черного кофе». Камни она уже заготовила…