Если вы не аллергик, то вы и не задавались серьезным вопросом о пыли. Ну пачкает поверхности и что?
На самом деле бытовая и природная пыль - серьезный, почти невидимый враг человека. Оказывается, ежедневно теми и иными путями в организм человека попадает 30-60 г пыли!
А что же такое пыль и чем она страшна?
Пыль — это микрочастички органических и неорганических веществ из окружающей среды человека. Размеры частичек пыли размером меньше 0.1 мм. Она попадает в наши жилища через открытые окна, микрощели, двери и образуется на месте: из частичек отмирающей кожи, волоса людей и домашних животных, с тканей, растений и почвы. Домашняя пыль "удобрена" пылевыми клещами и продуктами их жизнедеятельности. Именно они усложняют течение аллергии и провоцируют астму.
Люди постоянно сбрасывают крошечные чешуйки эпидермиса, взамен которых растут новые. На то, чтобы полностью обновить кожные покровы, у человека уходит в среднем 48 дней. С наших тел отслаивается до 20 миллионов мёртвых клеток в час, или полкило кожи в год.
Наиболее вредоносная пыль в городах: пыльца, грибки, микрочастички перьев, частички асфальта и бетона, продукты горения и разложения. В составе пыли помимо частичек аллергенов (органические и неорганические) могут содержать и химические вещества: мышьяк, свинец, хром, никель, марганец и другие опасные для организма элементы.
Как бороться с пылью?
В первую очередь надо инактивировать "пыле-производителей" - ковры, книги и милые безделушки. Книги и всевозможные милые вашему сердцу статуэтки, шкатулочки и прочие пылесборники переселяем в застекленные шкафы. От ковров, искусственных цветов, букетов сухих растений лучше избавиться, а если они вам чрезвычайно дороги, надо увеличить частоту их уборки (парогенератор - наше все!).
Пипидастр! Жутко смешное слово, но этот волшебный ершик - лучший друг аллергика. Он не просто счищает пылинки из труднодоступных мест, но и притягивает их при помощи статического электричества. Не забудьте только после уборки смыть с него пыль или вытряси его на улице.
Чаще делайте влажную уборку и уборку с парогенератором. После влажной уборки проводите проветривание. Для уборки хорошо использовать тряпки из микрофибры, она лучше собирает пыль.
Купайте домашних животных хотя бы 1-3 раза в месяц. Используйте специальные спреи-антистатики для обработки шерсти после расчесывания.
Эффективная бытовая техника для борьбы с пылью
Правильный выбор бытовой техники очень важен:
- пылесосы с водяным фильтром намного качественнее удаляют пыль
- моющие "швабры" для влажной уборки
- отпариватели (пароочистители, парогенераторы)
- увлажнители воздуха
- ионизаторы
Моющие средства
Для мытья полов и протирания поверхностей используйте слабый раствор средства для полоскания белья (кондиционер). Микропленка сделает поверхности менее притягательными для пыли.
Особенно хорошо таким образом защитить экран телевизора или монитора, которые просто притягивают пыль статическим электричеством.
Хранение вещей
Ткани, белье - один из источников и собирателей пыли. Заведите пластиковые коробки для хранения белья и вещей. Используйте кофры для защиты верхней одежды. Используйте вакуумные пакеты для вещей, которые используются редко.
Все это не только уменьшит количество пыли, но и сэкономит место в шкафу.
Комнатные растения
Да, они сами известные пылесборники. Но, при регулярном уходе они принесут намного больше пользы, особенно растения с большой площадью листьев. Они выделяют достаточно много кислорода, а орошение позволит добиться естественного увлажнения воздуха, что благоприятно скажется на здоровье кожи и волос.
Крема и кондиционеры
Так как люди сами являются источниками пыли, то не забываем и о гигиене! Использование увлажняющих кремов и кондиционеров для волос уменьшат отшелушивание кожи и сечение волос.
Я встречала в сети утверждение, что пыль на 90% состоит из эпидермиса людей и животных. Конечно же, это не так. Учёные из технического университета Эйндховена в Нидерландах экспериментально доказали, что частиц эпидермиса в ней не больше 53%. Причём это справедливо только для одного места в наших жилищах, где мы проводим почти треть жизни, — для кроватного матраса. Также довольно много отмерших клеток кожи в креслах и диванах.
Специалисты из Университета Аризоны установили, что где-то 60% пылевых частиц попадает в дома с уличным воздухом. То есть две трети грязи, скапливающейся на столе и полках, если долго не прибираться, попадает извне. В домашней пыли были обнаружены даже частички метеоритов, естественно в микроскопических количествах.
Постелите коврик перед входной дверью, он сможет задержать часть вносимой извне пыли в ваш дом.
Дочитали? Спасибо,
поставьте лайк,
порадуйте бабку!