Несомненно, цветы — это дар Бога, который приносит нам много радости и наслаждений. А хотите попробовать цветы на вкус?
Есть страны, в которых цветки растений употребляют в пищу на протяжении многих веков. Если в вашем саду или огороде растут цветы, о которых рассказано ниже, то, может быть, вам захочется внести что-то новое в свое меню.
Романтическая роза
Роза — пожалуй, самый известный и любимый в мире цветок. Число блюд, в которые добавляют лепестки розы, невозможно перечислить. На вкус цветка влияют разные факторы, в том числе вид почвы и температура. Поэтому советуется попробовать лепесток розы прежде чем решать, использовать ли его в пищу. Если нижняя часть лепестка горьковата, то к столу подается, лишь его верхняя часть.
Попробуйте положить их в салат вместе с мелко дробленными орехами и неострым сыром. Растертые лепестки красных роз можно добавить в любимый соус для придания ему цвета и вкуса. А еще лепестками роз, нарезанными полосками, можно посыпать спагетти. Розы также привносят особый вкус в мороженое и напитки.
Цветки тыквы
Прежде чем готовить цветки, удалите внешние колючие листья. Пестики, если желаете, можете оставить. В закусках и супах приятный вкус цветков тыквы хорошо сочетается с оливковым маслом, молодой кукурузой и самой тыквой. Сильнее вкус цветков проявляется, если их поджарить с небольшим количеством лука, чеснока и добавить по вкусу приправы. Можно также начинить цветки смесью из сыра, лука и пряностей, окунуть их в массу из взбитых яичных белков, перемешанных с желтками, а потом, обваляв в панировочных сухарях, пожарить в масле. Вкус незабываемый!
Красоднев
Это растение из рода Hemerocallis отличается длинным, тонким стеблем с множеством листьев у основания. Важно не путать этот быстро увядающий цветок с другими растениями того же семейства лилейных. Красодневы, цвет которых варьируется от желтого до красного, давно используются в кулинарии. Этот цветок можно слегка потушить и подать как овощ. Еще одна возможность — перемешать лепестки красоднева с овощами и поджарить полученную смесь. А украсить это блюдо можно целым цветком.
Цветок юкки
Трудно поверить, что в одном растении может сочетаться изысканная красота, неприхотливая скромность и гастрономическая привлекательность.
Юкки богат витаминами и кальцием. В пищу употребляют не только лепестки но и корни;
Для жителей Мексики и южных регионов Америки омлет, суп, мясо с цветами юкки – не кулинарная экзотика, а блюда из ежедневного меню. Цветки можно даже зажаривать в яичном кляре и панировке. Только перед готовкой из бутонов нужно удалить пестики, а лепестки немного поварить, чтобы из них ушла горечь.
Цветки лимона, апельсина и мяты служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам.
Как вам такая идея?
Частично информация взята из книги «Съедобные цветы — из сада в тарелку»