Найти в Дзене
Поллианна

Вкус детства…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не знаем, с чем он ассоциируется у вас, а у нас так точно с ним - с МОРОЖЕНЫМ!

Тем самым, которое продавалось только в одном месте - в «Детском мире»

Вы скажете, что «в детстве деревья были большими», а очки - «розовыми». Но даже иностранцы считали, что при посещении Советского Союза есть три совершенно обязательных пункта программы - посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Нашего мороженого!

Но жизнь не стоит на месте, и в 90-е годы прошлого века в Россию со всех сторон хлынули иностранные «айс-кримы» - в яркой красивой упаковке, в непривычных для нас сочетаниях, с разными вкусовыми добавками и наполнителями.

Но прошли годы и, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и… загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, но уж больно вкусном.

Из чего же состоит «тот самый» вкус детства?

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов.

Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. И, видимо, именно в московском мороженом — это сочетание было особенно гармоничны. Да и готовилось оно тогда исключительно на молочной основе, без растительных жиров и консервантов, а эмульгаторами выступали только натуральные компоненты.

Мороженое повышает настроение?

Абсолютно точно! Нейропсихологи просканировали мозг людей, поедающих ванильное мороженое, и зафиксировали немедленную реакцию в тех частях головного мозга, которые отвечают за получение удовольствия. Все, оказывается, просто - съел порцию мороженого и настроение потихоньку УЛУЧШАЕТСЯ!

С какого возраста можно мороженое детям?

Тут мы не будем сильно категоричны - поскольку цельное молоко разрешено детям с 1 года, то и пробовать «лизнуть» мороженое можно приблизительно в этом же возрасте. А вот так, чтобы «с чувством, с толком, с расстановкой» и целую индивидуальную порцию - это точно не ранее 2–3-летнего возраста.

Можно ли заболеть простудой, если «переесть» мороженого?

Простуда бывает не от холода, а от размножения инфекционных агентов - вирусов и бактерий. Существует множество факторов, которые приводят к ослаблению защитных механизмов местного иммунитета. Среди них есть и холод️.

Под влиянием холода кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, поэтому в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов (клетки крови, выполняющие защитную иммунную функцию) и местные барьерные силы организма слабеют.

В результате начинает активно размножаться патогенная флора, которая уже присутствовала ранее в небольших количествах на слизистой оболочке дыхательных путей. Поэтому все хорошо в меру!️

Можно ли лечить ангину мороженным?

Как мы уже написали, причина ангины — это бактерии. Чаще в его - стрептококк. Именно поэтому основной способ лечения этого заболевания - приём антибактериальных препаратов.

Но холод — это не всегда плохо. Иногда спазм сосудов в ответ на него — это желаемый эффект. Например, после удаления нёбных миндалин пациентам рекомендуют есть мороженое. Холод уменьшает кровенаполненность капилляров, уменьшается отёк и болезненность в горле.

Охлаждённый продукт с существенным содержанием молочного жира создаёт обволакивающую плёнку на поверхности слизистой оболочки. Это облегчает боль.

В заключение хочется сказать, что мороженое — это не способ экстренного охлаждения, не диетический продукт и не угощение на каждый день. Тем не менее это простой источник радости. И ностальгия по детству… Не зря у нас мороженое ассоциируется с жаркими солнечными днями, каникулами, яркими воспоминаниями, улыбками и ощущением счастья.

Такой вот простой рецепт здоровья.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1

Еда
6,93 млн интересуются