Найти тему
Пищевые загадки

Разбор состава продуктов - Сыр с ЗМЖ Сырная культура - даже Менделеев был бы в шоке

Заменители молочного жира - кто это такие? Страшные микробы, звери, пришельцы, враги? И только ли их нужно бояться?

Давайте разбираться.

Фото от подписчицы
Фото от подписчицы

Мельком состав уже просмотрела.

Фото от подписчицы
Фото от подписчицы

Смотрим безобидное:

Обезжиренное молоко
Соль(про Е536 в её составе - отдельно)
Нитрит натрия(соль азотистой кислоты) - здесь консервант - препятствует появлению вредных микроорганизмов.
Молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения
Закваска из смеси гетероферментативных культур
Краситель аннато (Е160b) - растительный.

А теперь про самое интересное:

Заменитель молочного жира - подсолнечное/кокосовое/высокоолеиновое подсолнечное масла - с виду очень красиво написано, мешает только "модифицированная" их разновидность. Она же трансжиры. Для меня пусть и не жирный, но минус.
Антиокислители:
Е320 - бутилгидроксианизол - пока написала, уже устала 😄
Если коротко - находится в красном списке во многих странах. В РФ - нет. Были обнаружены мутагенные вещества в результате соединения с нитратами. Однако учёные считают добавку неопасной при незначительном потреблении.
А Вы как считаете?
Е321 - бутилгидрокситолуол - его вроде заменили на Е320, но это не точно. Здесь они оба. Я лучше скриншот оставлю по этому поводу.
Скриншот автора
Скриншот автора

Можно я дальше не буду про Е321?

В соли присутствует Е536(ферроцианид калия) - антислеживающий агент. Слово цианид мне уже не нравится. Слаботоксичен, растворим в воде. Влияет на работу ЖКТ, сальных желез и далее далее.
Является результатом производства из отработанной массы, имеющей в составе цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.

Идём дальше:

Е525(Гидроксид калия) - регулятор кислотности - относится к щелочам. В чистом виде при попадании на кожу вызывает химические ожоги. Это всё, что нужно знать об этом веществе. Разрешён, но опасен.

Я уже не хочу подробно расписывать вторую часть ингредиентов. После трансжиров можно было смело заканчивать разбор. Они - не самое критичное здесь.

Итог - несъедобно. От одной упаковки ничего не будет(лучше не использовать термообработку), но в магазине рекомендую обходить стороной.

Для меня вообще метка "ЗМЖ" является синонимом понятия "химия".
А также "молочный/мясной/колбасный/сырный продукт".
Во всем этом производители изобретают хитрые схемы замены натуральных компонентов.

Плюс от этой покупки есть - мы посмотрели составу в глаза и поняли, что даже поваренной соли доверять нельзя 🤦🏼‍♀️

Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗