Современный ГОСТ на мороженое отличается от советского тем, что туда добавляют эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы продукт дольше «жил» и сохранял товарный вид. По словам члена Комитета Госдумы по экономической политике Сергея Алтухова, каждый производитель старается увеличить срок годности продукта, подбирая соответствующую упаковку, методы транспортировки и хранения. Об этом он рассказал в беседе с «Парламентской газетой».
Депутат отметил, что мороженое все-таки сезонный продукт, но заводы и люди на них работают круглый год, и зарплату они должны получать каждый месяц.
«По советскому ГОСТу, насколько я знаю, срок реализации этого продукта был не больше недели. Чтобы решить проблему загруженности хладокомбинатов, тогда повсеместно открывали кафе-мороженое, где можно было бы организовать круглогодичный сбыт, а не только в жаркие месяцы», — уточнил Сергей Алтухов.
Сегодня у скоропортящихся продуктов есть своя специфика в логистике поставок и налаживании сбыта, подчеркнул парламентарий: это касается молочных, мясных продуктов и даже овощей. Мороженое в этом плане не уникально.
«И крупные производители идут по этому пути. Например, наш любимый кубанский бренд увеличил срок годности мороженого до 18 месяцев. Это позволяет равномерно загружать производственные линии в течение года. Но качество от этого точно не страдает — это самый любимый всеми с детства вкус настоящего пломбира и сливочного мороженного», — заверил политик.
По данным Роспотребнадзора, по ГОСТу для мороженого допускаются только натуральные стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позже.