Правильное питание заполонило Интернет: появились коучи, которые рассказывают об инновационной системе питания, способной кардинально изменить жизнь.
Кажется, что культ здорового рациона появился недавно, но знающие систему Брэгга, Монтиньяка, раздельное питание, кремлевскую диету, так популярную в 1990-е, расскажут, что это не так. Очередная мода современного человека— правильное питание, сокращенно ПП.
Почему правильное питание остается модным
В материалах о ПП, курсах нутрициологов, блогерских марафонах говорят о давно известной истине. Первым делом необходимо составить программу питания на неделю, учитывая соотношение белков, жиров и углеводов. Чаще всего советуют плотно завтракать и со временем исключить вредные продукты — сахар, обезжиренные продукты (например, творог) и белый хлеб. Рекомендуют кушать каждые три часа, но лучше ориентироваться на чувство голода и пить норму чистой воды (на 1 кг веса 20-40 мл), сообщают РИА "Новости".
По мнению врача-гастроэнтеролога, правильное питание — не научный термин. Под ним подразумевают сбалансированный и разнообразный рацион, который адекватен физиологическим потребностям человека.
«Многим здоровая диета дается с большим трудом. Ежедневно делать выбор в пользу брокколи и гречки без соли тяжело психологически. Поэтому, когда появляется какой-то человек, который знает, как правильно, а заодно быстро и легко делать сложные вещи, люди охотно ему верят», — комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Помимо общего улучшения состояния организма, правильно составленный рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ученые рекомендуют употреблять каждый день продукты с ненасыщенными жирами, например, авокадо, оливковое масло, семена кунжута или тыквы, а в качестве источника белка выбирать рыбу и белое мясо.
Необходимо заранее организовывать свое питание, чтобы сохранять разнообразие и поддерживать норму БЖУ. В противном случае можно заработать дефицит питательных веществ.
Не все советы стоит принимать за чистую монету. Выше мы говорили, что со временем рекомендуют отказаться от белого хлеба, но если вы так его любите, то подберите продукт с качественным составом.
От моды страдает и картофель. Согласно мнению эксперта, люди значительно сократили этот овощ из своего рациона, так как в нем много углеводов. Однако стоит помнить, что и белка в нем достаточно, если не говорить уже о том, что это отличный источник калия, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.
Где брать информацию о здоровом питании
Секреты питательной истины многократно изложены в научной литературе, а позже попали на сайты общественных организаций. Согласно рекомендациям ВОЗ от 2018 года, в рацион нужно включать по меньшей мере 400 граммов фруктов и овощей в день, это пять порций, не более 50 граммов сахара и не более пяти граммов соли (лучше йодированной). От жиров должно поступать не больше 30 процентов суточной энергии.
Ну, а о том, как правильное питание и не только влияет на душевное здоровья, можно узнать из материала "ЯСНО".