Ингредиенты на 6 порций:
- куриный бульон – 1,5 л;
- красная чечевица – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- щавель – 2 больших пучка;
- свежий укроп – 5 веточек;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- сушёные прованские травы – 0,5 ч. л.;
- чёрный душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Морковь и лук режем кубиками. Очищенные зубчики чеснока режем тонкими ломтиками. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, пассируем их на медленном огне 5-7 минут до мягкости.
Теперь добавляем к овощам тщательно промытую в холодной воде красную чечевицу. Бобовые не нужно замачивать заранее, чечевица варится быстро. Спустя 15-20 минут, когда чечевица станет мягкой, превращаем суп в пюре с помощью погружного блендера. Добавляем в чечевичный суп вымытый и крупно нарезанный щавель, а также специи. Следом положим в суп кусочек сливочного масла, он придаст блюду сливочную нотку. Для аромата добавим мелко порубленный укроп и специи, соль по вкусу. Повторно доведём до кипения. Варим 2-3 минуты.
Готовый чечевичный крем-суп со щавелём разольём в порционные тарелки. Перед подачей блюдо можно дополнить чесночными гренками и ложкой сметаны.