По мнению гастроэнтеролога Татьяны Селиверстовой, жители России должны избегать употребления большого количества свежих фруктов в пищу из-за возможных рисков, связанных с высокой концентрацией нитратов в составе таких продуктов.
Это относится не только к ягодам, но и к ранним фруктам и овощам. Исследования указывают на вредность нитратов, которые находятся в некоторых свежих продуктах, для организма человека.
«Большинство людей знает, что в любое время года все овощи и фрукты следует тщательно мыть. Однако с первыми плодами урожая следует быть особенно внимательными», — предупредила врач.
Недостаточно качественное мытье ранних плодов может привести к появлению кожных высыпаний и нарушениям в желудочно-кишечном тракте. В результате, вместо получения необходимых витаминов, человек может рисковать насыщать свой организм вредными веществами.
Согласно рекомендациям гастроэнтеролога Селиверстовой, следует выдерживать фрукты, овощи и ягоды в воде в течение 30 минут. После этого необходимо слить воду, тщательно промыть продукты и затем снова поместить их в воду, добавив в нее ложку соли, пишет РИАМО.