- Можно мне сделать раф с собой?
- Конечно. Крышка понадобится?
Почему в кофейнях задают такой странный, казалось бы, вопрос? Разве не полагается давать крышку по умолчанию?
- И главное - кто берёт кофе to go без крышки? Пролить же ж можно ж.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, скажет, дескать, да всё тут ясно - экономят на расходниках, вот и весь сказ. А этот наглый халдей, авторишко, подавальщик - он из такого простого дела готов уж целую философию раздуть, энвайронментализьм какой-нибудь. Ради очередной статейки.
А я вам, как говорят пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, подтвердю - всё верно, всё ради очередной статейки и, соответственно, деньгов.
Не знаю, в курсе ли вы, не в курсе ли вы, а только еаждый год в мире используется 500 миллиардов пластиковых стаканчиков. Только американцы ежегодно выбрасывают около 25 миллиардов кофейных чашек из пенопласта.
На том же бездуховном Западе, где людей интересует только свой желудок и огород, гордо именуемый фермой, биоразлагаемые или полностью перерабатываемые стаканчики на вынос являются обязательными для любого продавца кофе, который поддерживает эко-тренды и всякое такое разнообразное прочее околозелёное. И что же вы думаете? - был опрос, в ходе коего 73% потребителей заявили, что поменяют бренд, если на рынке появится что-то похожее, но, внимание, поддерживающее благое дело.
Условно - вот есть 2 кофейни: в одной вам просто с улыбкой и за 100 рублей 00 копеек наливают чашку фильтра, а во второй вам с улыбкой и за 100 рублей 00 копеек наливают чашку фильтра, одновременно предлагая, например, скидку 10%, если принесёте свою чашку, в кою вам фильтр-то и нальют.
- Если вы не в курсе, это движение называется My cup, please. Многоразовые личные чашки против одноразовых.
Есть ещё несколько пунктов/способов/аспектов поддержки кофейнями экологии:
1. Использование настоящих полотенец вместо бумажных салфеток. Это когда вы сварили кофеёк в тачке, вытаскиваете из холдера рожок с "таблеткой" спрессованного давлением горячей воды кофе, и вам надо его выбросить. Вы ловко переворачиваете рожок, слегка стукаете о край мусорного ведра, кофейный жмых летит в помойку. Но в рожке его всё-таки остаётся немного, и перед следующей порцией эспрессо его необходимо удалить.
И я вам могу сказать, что всю дорогу мы для этой цели использовали бумажные одноразовые салфетки - ровно те же самые, коими сервировали столы для гостей.
Сейчас за такое могут и подзатыльник дать.
- Словесный, конечно же.
Потому что сейчас во всех модных/современных/прогрессивных кофейнях используют "вафельное" полотенце. "Полотно", как его иногда ещё называют.
2. Заменить одноразовые палочки для перемешивания ложками.
Это когда гость берёт кофе с собой и просит один-два стика сахара, чтоб добавить и размешать. Обычно раньше давали простую соломинку, потом перешли на плоские деревянные палочки, ими сподручнее.
Сейчас, чтобы сократить потребление дерева и, соответственно, как-то там повлиять на вырубку леса, предлагают размешивают обычной ложкой.
- Которую потом моют водой из-под крана, вода-то, слава богу, бесконечная.
Если серьёзно - гораздо лучше, если вы пьёте кофе с сахаром, даже будь это латте, раф или капучино, попросить размешать сахар сразу в эспрессо. Это, во-первых, возможно сделать без ложки/палочки/соломинки, температура кофейка и молока сделает своё дело, а во-вторых - так сахар распределится более равномерно, как ни поразительно, сладость будет более однородной.
- Не верите? А проверьте.
3. Знаете ли вы, что существуют энергосберегающие эспрессо-машины? И многокотловые системы, которые оптимизируют использование энергии.
Но почему бы не сделать следующий логичный шаг и не перейти на энергосберегающее освещение? Многие делают так уже сегодня.
4. Уже упомянутая скидка для тех, кто приносит свои многоразовые кружки и, таким образом, способствует вашему вкладу в защиту окружающей среды. Плюс - скидка всегда стимулирует гостей вернуться именно в это место (при прочих равных, само собой).
Если спросите меня - лично я такой многоразовой кружкой не пользуюсь, но на одной выставок World of Coffee - то ли в Берлине, а то ли в Амстердаме, точно уже не помню - мне подарили вот такую многоразовую чашку:
Стилёвая, почти невесомая, а крышка сидит очень плотно (на фото она лежит свободно, ибо не надета). Не уверен, что ещё хоть у кого-то в гастрономической столице России такая есть, так что если кто-то из читающих увидит в Казани симпатичную глазастую девочку с такой вот чашкой в руке - это моя жена, которую я так удачно выловил.
- Под словом "глазастая" я имею в виду совсем не глаза, вы понимаете.
Вот и ответ, кстати, на тот вопрос, с коего начали эту публикацию, почему же в кофейнях предлагают взять кофе с собой без крышки - они вообще не перерабатываются. Пока, во всяком случае. Стаканчики, насколько я знаю, у нас принято делать из какой-то там бумаги или типа того, так что они recyclable, а вот крышки нет.
5. Миндальное, соевое и кокосовое "молоко" имеют гораздо меньший углеродный след, чем коровье молоко. Предлагая гостям сделать молочный кофе на альтернативном "молоке", кофейни не только расширят свой потребительский рынок за счёт всякого рода чебурахнутых - от веганов до людей "с аллергией на молоко" (которые активно едят любой сыр, сливочное масло, каймак, рикотту...) - но и способствуют... э-э-э...
- Словом, способствуют.
Честно вам скажу, растительное молоко стало массово востребованным исключительно и только благодаря кофе. Никто и ничто не убедит меня в обратном.
Да, на растительном молоке можно варить кашу утром, особенно для детей, которые вечно её не хотят, ибо каша на миндальном или кокосовом молоке - это совсем не то же самое, что каша на традиционном/обычном/привычном коровьем/животном/лактозном молоке.
Да, растительным молоком можно заливать хлопья и/или гранолу.
Да, из растительного молока (и пюре) получаются отменные сорбеты.
Но дело в том, что люди не сидят на овсянке, на хлопьях и на сорбетах; люди плотно сидят на кофейке.
И кокосовое молоко оч-чень долгое время оставалось тайской экзотикой, чем-то вроде кануна, пока кто-то не додумался, что можно же рәхәтләнеп приготовить капучино на кокосовом молоке. И тут-то оно заверте...