В целом, считается что плов — это блюдо это восточное. Если с рисом, то тут да, у нас его и не выращивали толком. На Руси блюдо готовили с гречкой и называлось «мясом по-купечески». Готовить блюдо можно в кастрюле или на сковородке, но чтоб называть его пловом, будем готовить в казане.
Для порции на 8-и литровый казан нам необходимо:
Гречневая крупа – упаковка 1 кг. (сейчас упаковки по 800 грамм!!!)
Мясо – баранина 1 кг.
Курдючное сало (можно заменить на растительное)
Лук репчатый - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Острый перец – 2 стручка
Чеснок 2 головки
Соль, перец – по вкусу (как правило жменька)
Специи – по вкусу. Блюдо из баранины, поэтому берем барбарис, чтобы нейтрализовать резкий запах баранины, зиру, кориандр.
Вода 2 литра (вода и гречка 1 к 2)
Способ приготовления:
Готовим ингредиенты, которые будем вносить в процессе приготовления блюда. Морковку моем, чистим, режем. Лук чистим, шинкуем. С чеснока снимаем верхнюю шелуху. Мясо промываем и разрезаем на куски. Курдюк нарезаем небольшими кубиками, примерно по 1 сантиметру. Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковородке до легкого потрескивания и приятного аромата.
Разжигаем огонь и ставим подготовленный казан на прокаливание.
В казан загружаем сало курдюк, обжариваем его, вытапливая жир, затем достаем. Можно обойтись без него, заменив на растительное масло.
Далее вносим нарезанный лук. Он размягчит мясо и напитает ароматом блюдо. Нужно чтоб он отдал сок и немножко притомился. Через 5 минут появится золотистая корочка, важно чтобы лук не подгорел.
Следующим этапом обжариваем кусочки мяса, дожидаемся образования корочки, это сохранит сочность и аромат. Помешиваем в течение 10 – 15 минут.
Вносим заранее помытую и порезанную морковку, она дополнит и раскроет вкус нашего блюда. Тушить основу для нашего плова следует порядка 10 минут, перемешав все содержимое. Добавляем специи, кладем перец.
Разравниваем мясную основу лопаткой и засыпаем подготовленную гречку. Теперь заливаем горячей водой (1:2), не перемешивая слои. На данном этапе блюдо можно подсолить и воткнуть головки чеснока. Доводим до кипения и через 15-20 минут гречка готова.
Следует оставить плов томиться под крышкой на 20 минут, чтобы блюдо было ароматнее и вкуснее.
Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!
Никитин Алексей специально для “БроПарКул”