Найти тему

Русский плов в казане

В целом, считается что плов — это блюдо это восточное. Если с рисом, то тут да, у нас его и не выращивали толком. На Руси блюдо готовили с гречкой и называлось «мясом по-купечески». Готовить блюдо можно в кастрюле или на сковородке, но чтоб называть его пловом, будем готовить в казане.

на фото порция 350 грамм гречневой крупы
на фото порция 350 грамм гречневой крупы

Для порции на 8-и литровый казан нам необходимо:

Гречневая крупа – упаковка 1 кг. (сейчас упаковки по 800 грамм!!!)

Мясо – баранина 1 кг.

Курдючное сало (можно заменить на растительное)

Лук репчатый - 1 кг.

Морковь - 1 кг.

Острый перец – 2 стручка

Чеснок 2 головки

Соль, перец – по вкусу (как правило жменька)

Специи – по вкусу. Блюдо из баранины, поэтому берем барбарис, чтобы нейтрализовать резкий запах баранины, зиру, кориандр.

Вода 2 литра (вода и гречка 1 к 2)

Способ приготовления:

Готовим ингредиенты, которые будем вносить в процессе приготовления блюда. Морковку моем, чистим, режем. Лук чистим, шинкуем. С чеснока снимаем верхнюю шелуху. Мясо промываем и разрезаем на куски. Курдюк нарезаем небольшими кубиками, примерно по 1 сантиметру. Гречку промываем и прокаливаем на сухой сковородке до легкого потрескивания и приятного аромата.

Разжигаем огонь и ставим подготовленный казан на прокаливание.

В казан загружаем сало курдюк, обжариваем его, вытапливая жир, затем достаем. Можно обойтись без него, заменив на растительное масло.

Далее вносим нарезанный лук. Он размягчит мясо и напитает ароматом блюдо. Нужно чтоб он отдал сок и немножко притомился. Через 5 минут появится золотистая корочка, важно чтобы лук не подгорел.

Следующим этапом обжариваем кусочки мяса, дожидаемся образования корочки, это сохранит сочность и аромат. Помешиваем в течение 10 – 15 минут.

Вносим заранее помытую и порезанную морковку, она дополнит и раскроет вкус нашего блюда. Тушить основу для нашего плова следует порядка 10 минут, перемешав все содержимое. Добавляем специи, кладем перец.

Разравниваем мясную основу лопаткой и засыпаем подготовленную гречку. Теперь заливаем горячей водой (1:2), не перемешивая слои. На данном этапе блюдо можно подсолить и воткнуть головки чеснока. Доводим до кипения и через 15-20 минут гречка готова.

Следует оставить плов томиться под крышкой на 20 минут, чтобы блюдо было ароматнее и вкуснее.

Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!

Никитин Алексей специально для “БроПарКул”