Здесь будет моё личное мнение и выводы, как автора, и обидеть кого либо я не желаю. Возможно...
Я стала работать официантом более десяти лет назад, но поняла почему меня туда тянет намного позже. В первую очередь я выросла почти впроголодь, и вечно хотела кушать. Работа в первом ресторане, на банкетах дала мне возможность быть сытой, и чувствовать себя лучше.
Этот гештальт, так сказать, был закрыт.
Работая с людьми я поняла, что закрывается вторая моя потребность, потребность во внимании. Никакое блогерство за экраном телефона не заменит живое выступление на сцене с тысячной аудиторией, или в данном случае общение с живыми людьми.
Официант, это посредник между кухней и посетителем, -гостем, и именно он капитан этого корабля, и психолог в этом кабинете.
Бармен кстати, тоже. Но формат бара не всегда открытый.
На официанта направленно внимание каждого гостя, и в отличие от больницы, поликлиники, почты и других государственных учреждений человек пришел сюда не по нужде, а по собственному желанию.
В ресторан человек приходит отдохнуть, расслабится и тоже получить внимание. Себя показать, да на людей посмотреть.
Итак, человек пришел вкусно покушать и выпить, и официант играет с ним, предлагая то или иное блюдо, хотя оба знают, что гостю нужно. Официанты парни получают внимания и комплименты в равной степени как и девушки. И это внимание не будет слишком навязчивым, в отличие от клуба, например. Любой клиет понимает, что человек на работе.
Так вот, те, кто любит внимание, любит людей, -они ему интересны, выбирает сферу обслуживания.
На такую работу приходят студенты психологии, психиатрии, итд. У них огромное поле для наблюдения поведения людей, которые выпили в одиночестве, например, выпили в компании, либо просто пришли покушать. Я вам скажу, то, как человек ест может многое о нём сказать!
Немаловажный фактор- чаевые. Зарплата, и бонусы, или премия. Которая выдается каждый день, и бывает весьма не скромной.
Это главные параметры, почему остаются в этой сфере на годы. Мы привыкаем быть всегда сытыми, в тепле, попивать кофеёк, наблюдать приятный интерьер. Общаться с людьми, заводить полезные знакомства. Привыкаем к каждодневным деньгам и праздничной располагающей атмосфере.