Абрикосы для этого джема надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикосов, тем насыщеннее вкус у джема.
Можно и варенье сварить по этому рецепту, нарезав абрикосы дольками, естественно, тогда оно будет не такое густое. Но мы любим джемы. По этому рецепту абрикосы очень вкусные, сохраняют вкус свежих. А густота зависит от самих абрикосов: чем сочнее абрикосы, тем реже получится джем.
Для рецепта:
🍑 1 кг абрикосов без косточек
🍑 600 г сахара
🍑 60 мл воды
🍑 12 мл лимонного сока
Приготовление
Абрикосы помыть, удалить косточки, нарезать на четвертинки. Все продукты подготовить, отмерить.
В кастрюлю с толстым дном (это важно) всыпаем абрикосы и вливаем воду.
Ставим вариться под крышкой на огне чуть выше среднего 15-20 минут после закипания (до размягчения). Постоянно помешиваем, никуда не отходим.
В сваренные абрикосы высыпаем сахар и варим на среднем огне примерно 30 минут. Вот здесь внимание: если у вас абрикосы сухие (не сочные), как у меня, то варить их не 30 минут, а достаточно и 15-ти.
Постоянно помешиваем.
Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения. Если не любите кислинку, то лимона можно и меньше добавить.
Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.
Джем очень густой получился, это у меня на фото ещё горячий. На следующий день он стал, как повидло: переворачивала банку, и он не выпадал.
Но какой же он вкусный! Аромат и вкус свежих абрикосов полностью сохранился. Таким джемом можно прослаивать бисквиты, рулеты, да и просто намазать на хлеб с маслом.
Хранятся баночки с абрикосовым джемом в квартире при комнатной температуре. Как и всю консервацию, желательно держать в темном месте.
Я довольна результатом: быстро, просто, без лишней возни, не надо варить несколько дней. И невероятно вкусно.
Попробуйте и вы. Вкусного вам чаепития!
Ваша "Два едока. Клава".