Роспотребнадзор планирует уже этой осенью дополнить санитарные правила требованиями к реализации питьевой воды в розлив. Разберёмся, в чем суть нововведений.
Ключевые изменения, содержащиеся в проекте постановления главного санитарного врача России "О внесении изменений в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»:
1. Работники, занимающиеся реализацией питьевой воды в розлив, имеющие непосредственный контакт с водой и оборудованием для реализации питьевой воды должны проходить предварительные и периодические медосмотры.
2. Работники, занятые транспортированием и обслуживанием оборудования для реализации воды в розлив, должны будут иметь личную медкнижку с отметками о пройдённом медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
3. Размещение объектов реализации питьевой воды в розлив (оборудования) не должны ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых районах, жилых зданиях и зданиях иного назначения.
4. Над объектами реализации питьевой воды в розлив и местами реализации и заправки питьевой воды в розлив должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты.
5. Отдельно стоящие объекты реализации питьевой воды в розлив располагают на площадке с твёрдым покрытием размером, превышающим размеры аппарата не менее чем на 70 см с каждой эксплуатируемой стороны, на удалении от проезжих частей магистральных улиц не менее 5 м, либо оборудуются защитным ограждением.
6. Реализация воды в розлив может осуществляться через нестационарные объекты торговли (киоски, павильоны и пр.), автоматизированные объекты реализации питьевой воды в розлив, автоцистерны, ёмкости с точкой розлива (краном), системы коллективного обеспечения жителей многоквартирных домов питьевой водой, питьевые фонтанчики, проточные кулеры (пурифайеры) и точки розлива (краны) после систем водоподготовки, как автоматизированным способом, так и с участием продавца, в тару потребителя.
7. Все оборудование для целей подготовки и обработки воды, материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе её производства, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
В объектах реализации питьевой воды в розлив применяемое оборудование должно позволять проведение полной санитарной обработки (промывку) ёмкости, трубопроводов и фитингов, а также удаление следов моющих средств с поверхностей, соприкасающихся с питьевой водой. Для заправки и розлива воды используются металлические разъёмные водоводы
8. Доставка питьевой воды к объектам реализации питьевой воды в розлив осуществляется специализированными автоцистернами, а также посредством присоединения к водопроводам систем централизованного водоснабжения.
Использование специализированных автоцистерн для доставки питьевой воды к точкам розлива для иных целей не допускается. На автоцистернах должны быть указаны наименование питьевой воды «Вода питьевая».
Заполнение автоцистерны осуществляется путём герметичного присоединения наливного шланга к конструктивным элементам арматуры системы заправки, заполнение открытым способом через люк не допускается.
9. Лица, сопровождающие питьевую воду в розлив, осуществляющие заправку объектов реализации питьевой воды в розлив должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках
10. Различают следующие виды автоматизированных объектов реализации питьевой воды в розлив:
- объект с накопительной ёмкостью, наполняемой и пополняемой путём заправки из специализированных автоцистерн или из централизованной системы питьевого водоснабжения;
- объект с прямым присоединением к централизованному источнику водоснабжения.
Хранение питьевой воды в розлив предусмотрено только в объектах с накопительной ёмкостью. С целью поддержания качества и безопасности питьевой воды, реализуемой в розлив, стенки ёмкости должны быть изотермическими.
11. Сроки годности и условия хранения питьевой воды в розлив должны быть установлены изготовителем, отражены в технических документах (ТУ, СТО) и согласованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Срок годности питьевой воды в розлив, прошедшей водоподготовку с применением технологии обратного осмоса, составляет 14 суток с момента наполнения транспортировочной цистерны.
При применении иных технологий водоподготовки срок годности питьевой воды в розлив должен быть подтверждён хозяйствующим субъектом, осуществляющим производство, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Сроки годности питьевой воды, реализуемой в розлив посредством автоматизированных объектов, подключённых к централизованным сетям водоснабжения, не устанавливаются.
12. Точка розлива питьевой воды (водоразборный кран) должна быть защищена от возможности внешнего загрязнения и непосредственного контакта с ёмкостью потребителя, зона розлива закрыта дверцей.
Ответственность за чистоту тары, условия и сроки хранения воды после розлива лежит на потребителе.
13. Реализация питьевой воды в розлив допускается при наличии:
- протокола лабораторных исследований и экспертного заключения о соответствии питьевой воды требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2 (раздел III);
- информации о санитарно-эпидемиологическом заключении (номер, дата и наименование выдавшей организации) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта (в случае, если исходной водой являются непосредственно поверхностных или подземный источник).
14. Дезинфекция ёмкости специализированной автоцистерны, осуществляющей доставку питьевой воды к точкам розлива, и всех контактирующих с водой поверхностей объектов реализации питьевой воды в розлив проводится хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по реализации питьевой воды в розлив, не реже 1 раза в месяц методом СИП-мойки.
15. Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции и питьевой воды в розлив обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Кратность промывки и дезинфекции ёмкости автоматизированного объекта реализации воды в розлив, ёмкости с точкой розлива (краном), проточных кулеров (пурифайеров) и точек розлива (краны) после систем водоподготовки определяется хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим объект по розливу с учётом условий эксплуатации, объёмов реализации, но не реже одного раза в месяц при среднемесячной температуре в регионе более 15°С, при среднемесячной температуре в регионе менее 15°С – 1 раз в квартал.
Промывка и дезинфекция (при необходимости полная замена) остального оборудования осуществляется по мере необходимости, но не должна быть реже 1 раза в квартал.
Промывку и дезинфекцию точки розлива (водоразборного крана, полости розлива и окна раздачи), всех контактных поверхностей на внешней части оборудования рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в трое суток
16. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с питьевой водой в розлив, должны:
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.
Подробнее ознакомиться с текстом проекта, принять участие в его обсуждении и отследить его судьбу можно на портале НПА.
До вступления в силу поправок в СП 2.3.6.3668-20 следует руководствоваться разработанными Роспотребнадзором разработаны рекомендации по обеспечению безопасности и качества питьевой воды, разливаемой в тару потребителя.
"Рекомендации по обеспечению безопасности питьевой воды в розлив" – приложение к письму Роспотребнадзора от 27.10.2022 г. № 02/21285-2022-32.
В них приводятся, в частности, необходимые процессы очистки и дезинфекции при получении и реализации питьевой воды в розлив, рекомендуемый порядок информирования потребителей, порядок осуществления производственного контроля.
Также даются рекомендации по организации контроля качества реализуемой питьевой воды, устанавливается минимальный перечень показателей, подлежащих производственному контролю.
Планируется, что указанные в статье изменения вступят в законную силу с 1 сентября 2023 г. Это обеспечит безопасность и качество питьевой воды, разливаемой в тару потребителя.