Сегодня недостатки зрения можно скорректировать с помощью очков, контактных линз или операции. Но чтобы дело до этого не дошло, предлагаем не забывать о профилактике – это лучший способ поддержать своё зрение.
Регулярно уделять внимание здоровью глаз нужно абсолютно всем! Даже тем, у кого хорошее зрение и пока нет никаких симптомов его ухудшения. Особенно важна профилактика для тех, кто много времени проводит за телевизором, компьютером, телефоном и другими гаджетами и кому знакомы такие понятия, как малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стресс, неправильное или однообразное питание, недостаток сна и солнечного света.
Мы настоятельно рекомендуем посоветоваться со специалистом перед тем, как выбрать методы профилактики. Своевременное обследование у врача-офтальмолога поможет обнаружить имеющиеся проблемы и предрасположенность к ним, и вы сможете их грамотно скорректировать.
Одним из способов поддержания остроты зрения и здоровья организма в целом является правильное и сбалансированное питание. К примеру, если ваши глаза постоянно напрягаются в течение дня или быстро устают, то для них будет полезен сок из моркови с добавлением петрушки. Абрикосы и шиповник помогают сохранить прочность и эластичность кровеносных сосудов, что для здоровья глаз невероятно важно. Боярышник и тыква хороши при близорукости, а сок петрушки (1 ст.л. в день) снижает риск развития катаракты, глаукомы,макулодистрофии и заболеваний зрительного нерва, замедляет их прогрессирование.
Итак, 10 самых полезных продуктов для глаз:
· Морковь. Богата витаминами и бета-каротином, которые помогают поддержать остроту зрения.
· Черника содержит витамины В1, С и лютеин, которые снимают усталость глаз и поддерживают четкость зрения.
· Настоящий чёрный шоколад защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. «Настоящим» шоколад делает состав — выбирайте без добавок и примесей и с высоким содержанием какао.
· Шпинат богат лютеином, его регулярное употребление помогает до 10% снизить риск возникновения заболеваний глаз.
· В твороге содержатся витамин В2 (рибофлафин) и В12 (цианокобаламин), которые поддерживают обмен веществ в роговице и хрусталике, а также улучшают кровоснабжение глаз и оказывают поддерживающий эффект.
· Тыква прекрасно хранится, может быть приготовлена как десерт и основное блюдо, при этом сохраняет пользу даже после термической обработки. В тыкве есть лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк, которые помогают сохранить хорошее зрение на долгие годы.
· Брокколи полезен для правильной работы хрусталика благодаря лютеину, каротину и зеаксантину. Эти вещества защищают клетки глаз от свободных радикалов.
· Рыба и рыбий жир богаты жирными кислотами омега-3, про которые слышал, наверное, каждый. Регулярное употребление лосося/сардины/сельди/скумбрии предотвращает возрастные изменения сетчатки и обеспечивает необходимую эластичность тканей.
· Лук и чеснок являются не только эффективными природными антисептиками, но и помогают повысить остроту зрения, так как богаты серой.
· Фрукты. Выделить какой-то один самый полезный фрукт так сложно, что мы решили перечислить несколько. Полезными для зрения являются киви, виноград, апельсины, персики и папайя. Особенно полезны для глаз фрукты зелёного и оранжевого цветов.
Кроме 10 перечисленных продуктов, хотелось бы выделить сою, зелёный перец и яйца, которые благотворно влияют и на зрение, и на работу всего организма. Миксуйте, ищите интересные рецепты, открывайте новые варианты сочетаний и наслаждайтесь вкусной и полезной для зрения едой!