В Советском Союзе было много интересных вещей, которые сейчас выглядят довольно наивно и примитивно. Некоторые из них уже давно неактуальны. Но тогда – в советские времена – они здорово помогали хозяйкам, поэтому не грех о них вспомнить.
Вафельница
Сначала были самые простые – по типу: «плоская сковородка с плотно прижимающейся крышкой». Или две «плоские сковородки». Потом появились электровафельницы.
В Советском Союзе многие хозяйки любили что-то делать самостоятельно: выпекать, жарить и так далее. Потому что хотелось разнообразия. Это в 90-х сами старались готовить, потому что выходило дешевле.
Вафельницы пользовались большим спросом, как и приготовленные с их помощью домашние вафли. Их еще заворачивали в трубочки и наполняли вареной сгущенкой. Сгущенку, кстати, либо приобретали самостоятельно, либо варили, используя обычное сгущенное молоко – это отдельная тема.
Здесь можно вспомнить и про орешницу. По сути, она была той же вафельницей, только выпечка получалась фигурной – в виде съедобных скорлупок грецкого ореха. Внутрь добавляли всё ту же вареную сгущенку и с удовольствием ели.
Соковыжималка и чеснокодавилка
Объединим их в один блок, потому что принцип работы был один и тот же: нужно было поместить плод в «пресс» и приложить физические усилия. В первом случае – тек сок куда-то в тару, во втором – вылезал раздавленный чеснок.
В СССР были и электрические соковыжималки. Простые, но эффективные. Уже указано выше, что люди многое делали сами. В том числе и заготавливали сок. Разный: яблочный, томатный, виноградный. Из яблочного дома делали вино, как и из виноградного. Ничего сложного: сок, сахар и время для брожения.
Мясорубка
Это вот прямо символ Советского Союза. Ничего плохого не подразумеваю. Просто уже и страны не существует. А советские мясорубки с выбитой на металле ценой – есть еще. Видела.
Тут нужно упомянуть про две вещи:
1. Металл был такой, что на века.
2. Цена была настолько фиксированной, что её даже на металлических товарах размещали.
Советскую мясорубку нужно было фиксировать на столе при помощи «кронштейна» - кажется, так это называется. А, чтобы получился фарш, требовалось крутить ручку – с силой. Потом миска мясного фарша уходила на пельмени. Их тоже лепили дома. Хотя некоторые использовали пельменницы, которые актуальны по сей день: металическая конструкция с ячейками под пельмени, лист теста, раскладывали мясо в ячейки, лист теста сверху – и всё это дело раскатывали скалкой. Готовые пельмени сваливались на стол – под пельменницу.
Рыбочистка
Металлическое приспособление с ручкой и выступающими «зазубринами». которые цеплялись за чешую, удаляли её.
Сложно сказать, насколько сильно пользовался популярностью этот предмет. Я такой не видела в своей семье или у своих знакомых. Обычно рыбу чистили простым ножом.
Приспособление для очистки яблок от сердцевины
У многих дачников такое было. Массивная металлическая вещь, напоминающая пресс. Яблоко помещалось как бы «в тиски». Механизм приводился в движение при помощи ручки. Сердцевина выдавливалась – та часть, которую называют огрызком. После этого было удобно, например, делать из яблок компоты или консервировать их целиком.
Скороварка
Чудо-кастрюля, которая значительно помогала сократить время приготовления пищи. А всё дело было в том, что еда готовилась под давлением.
В скороварку можно было засунуть жесткую курицу и довольно быстро сварить так, чтобы мясо стало мягким – не четыре часа.
Слышала, что бывали случаи, когда скороварки взрывались – опять же, из-за давления. Насколько это было часто – наверное, никто не вел статистику.
Ручной миксер
Он фиксировался на банке. Никакого электромотора не было. Нужно было крутить ручку, чтобы миксер вращался.
Позже в СССР появились и электрические миксеры. Не стоит думать, что в стране было всё только механическое. Да, пожалуй, нельзя сказать, что отечественные электротовары были идеальными, но работали. Ими вполне можно было пользоваться.
Формочки для леденцов
Для петушков, белочек, мишек. Уже и не вспомнить, какие были. Белочки и петушки – точно. Дома хозяйки разогревали сахар, делали карамель, а потом заливали её в формочки, вкладывая в них спички или небольшие палочки. Получались леденцы.