Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Сахарный ректификат против благородных дистиллятов: что лучше?

Оглавление

Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет. Каждому своё, каждая лягушка хвалит своё болото и так далее. Споры между приверженцами сахарного и фруктово-зернового самогона не утихают ни на секунду.

Я бы хотел высказать своё субъективное мнение на этот счёт и поделится каким-никаким опытом по этой теме. Сразу скажу, что я остановился именно на чистом ректификате 96,6%, который употребляю в чистом виде или же отправляю на различные настойки (дуб, вишня, жимолость и так далее).

В то же время я остался под огромным впечатлением от фантастических дистиллятов Кирилла Половного. После такого вроде бы и захотелось перейти на благородные напитки, но... не перешёл.

Вишневые настойки и белый сахарный ректификат.
Вишневые настойки и белый сахарный ректификат.

В чём плюсы и минусы благородных дистиллятов?

Под этими напитками я понимаю алкоголь, который делается из фруктовой или зерновой браги путём однократной, двукратной или трёхкратной перегонки. Это ячменный виски, кукурузный бурбон, виноградная чача, яблочный кальвадос и так далее.

Плюс здесь один и довольно жирный: качественно сделанный дистиллят невероятно вкусный. Это аутентичный напиток из натурального сырья. Как говорится, «с душой». Среди самогонщиков в первую очередь ценятся именно дистилляты.

Но в процессе приготовления подобных напитков возникает ряд сложностей:

  • Сырьё стоит денег. Даже если вы живёте в Краснодарском крае и у вас есть собственный виноградник, то при любых раскладах в сырьё нужно вложить время, силы и деньги.
  • Сырьё нужно обработать. Собрать, отжать сок (для фруктов) или осахарить (для зерна), грамотно перебродить, перелить в ёмкости и так далее. Подобные напитки гораздо сложнее и грязнее в приготовлении на фоне обычной сахарной браги.
  • Напиток нужно грамотно перегнать. Технологий перегонки реально много, а вот действительно вкусный напиток на выходе - это редкость. С большим уважением отношусь к трудам самогонщиков, но далеко не все зерновые и фруктовые дистилляты, которые я пробовал, можно назвать вкусными.
Тут получается вопрос усилий и качества конечного продукта: если вы понимаете, что и как нужно делать, то в эту историю заходить можно. Но если делать всё «по ощущениям», то конечный результат вас может расстроить.

Что можно сказать про сахарный ректификат?

Метровая царга со спирально-призматической насадкой, 50 литров сахарного спирта-сырца, 10% голов от абсолютного спирта и перегон со скоростью не более 2,2 литра в час. Именно так я делаю спирт на самогонном аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com).

Конечный результат всегда предсказуем, а технология уже отработана вплоть до пошаговой инструкции. Это мне и нравится в приготовлении ректификата: закладываешь нужное количество времени и варишь самогон, в котором ты уверен на 100%.

С благородными дистиллятами усилий нужно гораздо больше, хотя для кого-то это может быть, наоборот, кайф от процесса. И таким людям максимальное уважение - именно они делают самые вкусные напитки.

Ректификат часто ругают за то, что это напиток «без души». Навязывать своё мнение я не буду, но я считаю иначе. Этот алкоголь я сделал собственными руками, вложил в него время и силы, соблюдал технологию, жертвовал каким-то другими развлечениями.

Сахарный самогон, несомненно, менее вкусный, нежели качественно сделанный фруктовый или зерновой напиток. Но зато у меня всегда есть нужное количество алкоголя в запасе (а не только в сезон), я спокойно могу экспериментировать с настойками в любое время года, да и я трачу значительно меньше усилий и денег. Свои плюсы, свои минусы.
Большие объёмы для домашней перегонки!
Большие объёмы для домашней перегонки!

Выводы

Я считаю так, что если вы употребляете действительно мало алкоголя и вам достаточно каких-то ограниченных объёмов для домашнего потребления, то вполне можно пару раз в год загнаться и сделать хороший ароматный напиток. Пусть даже вы живете в квартире, а не в частном доме.

Если же у вас большая семья с «в меру выпивающими» родственниками, много друзей с которыми вы проводите вечера по выходным за «рюмочкой чего-то вкусного», то благородных напитков тут, простите, не напасёшься.

А какие напитки предпочитаете вы?