Друзья, приветствую Вас на своем канале, если вы читаете этот материал и не подписаны, то прошу подписаться – это позволит Вам не пропустить новые публикации с рецептами и другую, не менее полезную информацию.
Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии.
Сколько же лет плову? Как блюдо, основным компонентом которого является рис, плов известен как минимум с X-XI. Именно к этому времени относятся старинные летописи, где упоминается, что плов подавался на свадьбах и больших праздниках как самое почетное блюдо. Изначально плов был пищей преимущественно богатых людей. Основное население готовило плов только по особым праздникам и для приема гостей, а в бедных семьях плов вообще был большой редкостью. Однако, с самого своего возникновения и по сей день плов на Востоке считается не просто вкусной праздничной пищей, но и целебным средством. До и после выполнения тяжелого физического труда, кровавой битвы, после длительной болезни и истощения человеку первым делом всегда предлагали плов, так как считали, что он отлично восстанавливает силы и поднимает дух.
Когда хочется тепла, комфорта, спокойствия — готовьте плов.
Я знаю, что говорю. И от души делюсь с вами, друзья, правильным рецептом.
Поверьте, в тандыре плов будет то, что надо.
Ингредиенты:
• 1 кг баранины.
• 1 кг репчатого лука;
• 1 кг моркови;
• 200 г подсолнечного масла;
• несколько головок чеснока;
• 1 кг риса;
• соль и перец;
• азиатские специи: зира, куркума, барбарис;
• 2 чайные ложки изюма.
На разогретый тандыр ставим казан и щедро наливаем масло. Разогрейте и закиньте мясо — чувствуете аромат?
Подрумянилось? К нему лук полукольцами, до золотистого цвета и запаха на весь двор, затем морковь.
Залейте водой, добавьте соль, перец, специи по вкусу. Закипело? Перемешайте, оставьте на 30 минут — отличный повод поднять с друзьями первый тост.
Затем добавьте промытый рис, разровняйте, добавьте соли, специи, залейте кипятком. Сверху погрузите головки чеснока.
Нарезайте овощи, готовь ляган (рецепт ищи на канале) - через 20 минут начинайте посматривать - как вода выкипит, снимайте с огня и зовите близких! Уже к этому моменту у Вас будет отличное настроение.
Друзья, ваша подписка и активность на канале мотивирует автора. Подписывайтесь, читайте, комментируйте. Приятного аппетита.