Арахис многие ошибочно считают орехом, однако этот плод относится к семейству бобовых. Родиной его принято считать Южную Америку.
Плоды арахиса от 40 до 60% состоят из жиров, а также содержат растительный белок, крахмал, сахар, витамины группы B, E, D, фолиевую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний и другие компоненты. Арахисовое масло по вкусу и свойствам не уступает другим видам растительных масел.
Арахис является достаточно калорийным - почти 600 ккал на 100г, хорошо утоляет голод и придаёт энергии.
Паста из жареного арахиса является популярной во многих странах мира. Чаще всего её используют для приготовления бутербродов и десертов. В промышленном масштабе этот продукт появился только в конце 19 века. Особенно он полюбился и стал массовым при добавлении в него сахара. Вкусная, сытная и достаточно бюджетная паста стала отличным источником энергии, полиненасыщенных жирных кислот и растительного белка.
В последнее время арахисовая паста стала популярной среди спортсменов и любителей здорового питания. Паста позволяет восполнить силы после изнурительных тренировок. При этом несёт в себе полезные компоненты и витамины, а также служит заменой калорийных десертов.
Тем не менее, арахисовую пасту следует употреблять с умом.
Арахис для многих людей является сильным аллергеном, особенно его кожура. А употребление большого количества арахиса может вызвать сбои пищеварения. Поэтому перед употреблением желательна консультация специалиста.
Необходимо тщательно следить за составом того, что добавляет в пасту тот или иной производитель. Желательно выбирать продукт без содержания сахара и дополнительных ненужных добавок. Ничего, кроме жареного арахиса, растительного масла, соли и некоторых приправ состав натуральной пасты не подразумевает.
Даже самая натуральная паста является калорийной, поэтому не стоит ей злоупотреблять. Одной столовой ложки в день достаточно для получения всех полезных свойств продукта.