Две самых популярных вида зелени знакомы нам многие годы. Даже иностранцы, приезжая в Россию, говорят, что мы добавляем эти травы куда надо и не надо :)
Популярность их объясняется хорошей доступностью, универсальностью и неприхотливостью в выращивании. Между тем, именно эти два вида растений несут в себе огромную пользу при регулярном употреблении.
Зелень придаёт практически любому рецепту аромат и более насыщенный вкус, а полезные вещества приправ обогащают состав блюда.
Оба вида зелени являются отличным источником аскорбиновой кислоты (витамина C). Она укрепляет иммунитет, применяется при профилактике простуд. Считается, что укроп и петрушка по содержанию витамина C обходят цитрусовые.
Укроп хорошо сказывается на пищеварении и уменьшает вздутие живота. Укроп также содержит кверцетин - антиоксидант, способствующий укреплению организма. Укроп содержит витамины группы B, витамин E, A, PP, P, а также калий, цинк, медь, железо, фосфор.
По некоторым данным петрушка считается одним из самых полезных видов зелени. Она содержит железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, цинк, витамины A и группы B, витамин K, улучшающий состояние костной ткани. Если пожевать веточку свежей петрушки, это поможет освежить дыхание.
В петрушке и укропе содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.
Настои из этих трав, а также из семян укропа часто можно найти в рецептах народной медицины.
Оба вида зелени по-своему полезны и должны присутствовать в рационе на регулярной основе при отсутствии противопоказаний.
Перед употреблением зелень необходимо тщательно мыть. Как и многие другие приправы, петрушку и укроп в летний сезон можно мелко нарезать, а затем высушить или заморозить, сохраняя запасы на следующую зиму. Для любой зелени предпочтительным является рвать её руками или использовать керамические ножи, так как металл разрушает витамин C.