Найти в Дзене

Есть ли польза от супердринков?

Пробиотики, повышенное содержание белка, медленное высвобождение углеводов — вслед за суперфудами в тренды здорового питания пришли супердринки. Так называют напитки, которые обещают больше, чем утоление жажды и приятный вкус. Разбираемся, что такое супердринки и полезны ли они на самом деле.

Что такое супердринки

-2

Супердринками обычно называют напитки с высоким содержанием питательных веществ и потенциально полезными для здоровья свойствами. При этом понятие носит условный характер. Так, супердринками называют и смузи, и чаи, и высокотехнологичные спортивные смеси.

Подобные напитки стали популярны в рамках тренда на здоровое питание, который набирал силу с начала 2000-х.

Супердринки — ненаучный термин, у него даже нет четкого определения. Но это не мешает производителям рекламировать их как полезные для организма. Акцент делают на ингредиенты, часто экзотические, с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Традиционный кефир, комбучу — ферментированный чай — и даже домашние лимонады тоже нередко относят к супердринкам.

Больше информацию об антиоксидантах вы найдете в нашей статье

Вся правда об антиоксидантах / Где содержатся и могут ли навредить здоровью – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

Правда ли, что супердринки полезны

Из-за размытости термина нельзя сказать, полезны супердринки как класс или нет. Надо рассматривать каждый напиток отдельно. Разберем несколько самых распространенных и посмотрим, польза каких реально доказана.

  • Смузи из овощей и фруктов
-3

Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А смузи как смесь измельченных овощей, фруктов и ягод стали частым способом увеличить долю полезных веществ в рационе. Кто-то делает их самостоятельно, кто-то покупает готовые.

Ученые признают смузи полезными и отмечают:

  • их роль в поддержании водного баланса в организме;
  • высокое содержание антиоксидантов, витамина C, полезных кислот;
  • возможность в значительной мере покрыть суточную потребность в пищевых волокнах и минеральных веществах.

Но во всех исследованиях предупреждают, что стоит избегать напитков с добавленным сахаром или минимизировать его долю. Даже в супердринках сахар в больших количествах может провоцировать переедание, увеличение веса и другие нарушения.

Рецепты полезных овощных смузи смотрите в нашей подборке

5 рецептов идеальных овощных смузи / Быстро, полезно, необычно – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

  • Напитки с ягодами асаи
-4

Ягоды асаи считают потенциальным суперфудом, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень хорошего холестерина (HDL) и снижает уровень плохого (LDL). Плюс высокое содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и улучшают работу мозга.

Однако научных исследований, которые подтвердили бы снижение индекса массы тела (ИМТ), нормализацию давления или уровня холестерина в крови для ягод асаи не существует. Это не исключает, что у продукта могут быть и другие плюсы для здоровья, которые еще не исследовали.

Например, ягоды асаи потенциально могут ускорять заживление ран, снижать вероятность развития рака прямой кишки и аденомы у мышей.

Но ничего из этого не значит, что в составе функциональных напитков продукт полезен для здоровья. По питательным свойствам ягоды асаи не отличаются от других ягод, а порошок асаи можно заменить порошком черники или малины.

О самых полезных ягодах читайте в нашей статье

Топ-5 самых полезных ягод / Почему их надо есть и летом, и зимой – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

  • Кефир
-5

Биологические свойства кефира, связанные с пробиотическими микроорганизмами и разнообразием биоактивных соединений, хорошо исследованы.

Ученые утверждают, что образующиеся в процессе ферментации вещества:

  • оказывают противовоспалительное действие;
  • богаты антиоксидантами;
  • полезны людям с диабетом, артериальной гипертензией и повышенным холестерином;
  • имеют большой потенциал в борьбе с раком, хотя говорить о чудо-лекарстве пока рано.

Сейчас изучаются противомикробные свойства кефира и возможность использовать его в борьбе с некоторыми инфекциями.

О пользе кефира читайте в нашей статье

Зачем кефир пить на ночь / О пользе и противопоказаниях популярного напитка – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

  • Матча
-6

Японский порошкообразный зеленый чай позиционируют как концентрированный источник биологически активных соединений. Некоторые из них могут быть полезны для здоровья.

Авторы подробного обзора, опубликованного в швейцарском научном журнале Molecules, пишут, что регулярное употребление чая матча может оказать положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.

Матча, выпитая за два часа до интенсивной прогулки, может ускорить процесс сжигания жира, говорится в другом исследовании. Однако авторы отмечают, что не стоит переоценивать могущество чая: в комплексной программе по снижению веса его вклад невелик.

Больше информации о матче вы найдете в статье

Чай матча как произведение искусства / Польза древнего напитка – статья из рубрики "Еда и развлечения" на Food.ru

  • Комбуча
-7

Напиток из чайного гриба до конца не исследован. От него ожидают в первую очередь противовоспалительной и антиоксидантной активности.

Ученые отмечают, что его биологическая активность бесспорна. Но микробиологический состав напитка очень сложен, и пока преждевременно говорить о его свойствах.

Антираковую активность комбучи можно считать подтвержденной, но не на людях.

Свойства напитка сильно зависят от условий производства. Чаще всего речь идет о самодельных напитках с непредсказуемыми загрязнениями.

Также исследователи выяснили, что:

  • комбуча может быть активным агентом для предотвращения роста метастазов при раке предстательной железы, но пока результаты получены только в лабораториях, а не на живых организмах;
  • напиток обладает антиоксидантной активностью, которая связана с катехинами и полифенолами в его составе. Они способны удалять свободные радикалы и снижать риск развития различных заболеваний, включая рак, нейродегенеративные расстройства, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • полифенолы подвергаются различным метаболическим процессам в кишечнике и печени, что позволяет им оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, другие органы и ткани.

Исследования еще идут. Изучают, как влияет на активность комбучи время ферментации, добавление других компонентов, например, ройбуша или специй.

Отдельно исследуют и сам гриб — толстую пленку, порошок из него.

Что такое комбуча, читайте здесь

Комбуча / Напиток дня – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Станут ли супердринки базой или выйдут из моды

-8

Супердринки просты в приготовлении, их удобно пить. В них высокая концентрация полезных веществ, которые легко усваиваются благодаря жидкому состоянию. Благодаря этому такие напитки, скорее всего, станут частью классического здорового питания.

Развитие пищевой промышленности и дальнейшие исследования могут сделать супердринки более эффективными, найти новые формулы функциональных напитков.

Однако, получая значительную часть питательных веществ из напитков, мы меньше жуем. Это может привести к снижению качества зубов и десен. Надо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белка и различных микроэлементов из цельных, а не переработанных продуктов.

И все же тренд на здоровый образ жизни и попытки найти суперпродукты, которые решили бы сразу множество проблем, скорее всего, с нами надолго.

О трендах здорового питания на текущий год рассказываем в статье

Тренды в области здорового питания на 2023 год / Полезные продукты, экологичная упаковка и не только – статья из рубрики "Здоровая еда" на Food.ru

А вы пробовали что-то из перечисленных напитков? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются